Ингредиенты для шоколадного соуса:

  • Сахар — 5 ст. л.
  • Какао — 5 ст. л.
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Молоко — 5 ст. л.

Для ванильного мусса:

  • Молоко — 230 мл
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Желатин — 15 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Сметана 20% — 400 г
  • Сахар — 200 г

Приготовление торта:

  1. Чтобы приготовить ванильный мусс, смешайте молоко, ванильный сахар и желатин. Варите на небольшом огне до появления пара, постоянно помешивая. Не допускайте закипания. Снимите мусс с огня, перелейте в другую емкость для более быстрого охлаждения.
  2. Взбить 500 мл сливок до мягких пиков.
  3. В другой посудине перемешать сметану и сахар.
  4. Вмешивая лопаткой, постепенно добавляйте взбитые сливки в сметану.
  5. В полученную массу добавить теплую молочную смесь, непрерывно помешивая миксером на медленной скорости.
  6. Форма смазывается растительным маслом. Мусс выливается, накрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник до застывания верхнего слоя.
  7. Для шоколадного соуса смешать в небольшой кастрюльке или сотейнике сахар и какао. Добавить воду, молоко, хорошо перемешать, нагреть на умеренном огне до кипения, постоянно помешивая.
  8. Обмазываем мусс охлажденным шоколадным соусом, повторно накрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания.
  9. Готовый торт-суфле украшаем по желанию.