Ингредиенты для шоколадного соуса:

  • Сахар — 5 ст. л.
  • Какао — 5 ст. л.
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Молоко — 5 ст. л.

Для ванильного мусса:

  • Молоко — 230 мл
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Желатин — 15 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Сметана 20% — 400 г
  • Сахар — 200 г

Приготовление торта:

  1. Чтобы приготовить ванильный мусс, смешайте молоко, ванильный сахар и желатин. Варите на медленном огне до появления пара, постоянно помешивая. Не допускайте закипания. Снимите мусс с огня и перелейте в другую емкость для более быстрого охлаждения.
  2. Взбить 500 мл сливок до мягких пиков.
  3. В отдельной посуде смешать сметану и сахар.
  4. В сметанu понемногу добавлять взбитые сливки, помешивая лопаткой.
  5. В полученную массу добавить тёплую молочную смесь, непрерывно помешивая миксером на медленной скорости.
  6. Смажьте форму растительным маслом. Влейте мусс, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до застывания верхнего слоя мусса.
  7. В небольшом сосуде смешай сахар с какао-порошком. Добавь воду и молоко, перемешай, нагрей на среднем огне до закипания, не переставая помешивать.
  8. Муссом покрываем остывшим шоколадным соусом, вновь накрываем пленкой и ставим в холодильник до образования твердой структуры.
  9. Готовый торт-суфле украшаем по желанию.