Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (тёплая) — 300 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Повидло яблочное — по вкусу
Приготовление пирожков:
- В миску наливают теплую воду – важно, чтобы она не была слишком горячей, иначе дрожжи погибнут. Если используются свежие дрожжи, их количество увеличивают в три раза. Добавляют сахар и соль. Венчиком тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей и сахара в воде.
- Вливаем растительное масло (1 столовая ложка). Просеваем муку. Сначала перемешиваем ложкой, затем вымешиваем тесто руками в течение 7 минут. При необходимости добавляем ещё муки, если тесто покажется слишком жидким. Тесто для жарки пирожков не должно быть слишком тугим, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Смажьте чашу растительным маслом. Сформируйте тесто в шар, поместите его в чашу, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставьте в теплом месте около часа, чтобы оно поднялось.
- Тесто замешено и готово к использованию. Теперь можно приступать к формированию пирожков. Аккуратно обминаем тесто, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Чтобы оно не прилипало, смазываем руки и поверхность стола растительным маслом. Разделяем тесто на одинаковые по размеру кусочки, формируя из них шарики (около 20 штук).
- Дайте тесту настояться в течение 5-10 минут, накройте его салфеткой. После этого каждую порцию аккуратно разминают подушечками пальцев, формируя лепешку, на которую выкладывают примерно чайную ложку яблочного повидла. Затем края теста защипывают и формируют пирожок.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло, чтобы его уровень был не ниже середины пирожка (или используем кастрюлю для жарки во фритюре), затем разогреваем и выкладываем пирожки швом вниз.
- Обжаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки со всех сторон. Готовые пирожки извлекайте шумовкой и помещайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Приятного аппетита!