Это простой рецепт теста на кефире, подходящий для пирожков с разнообразными начинками. Он особенно придется по вкусу тем, кто предпочитает избегать использования дрожжей.
Ингредиенты для теста:
- Кефир (теплый) — 400 мл
- Яйца — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. (без горки)
- Соль — 1 ч. л. (без горки)
- Мука — 800 г
- Сода — 1 ч. л.
Для начинки:
- Картофель — 500 г
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление пирожков:
- Для приготовления начинки картофель следует помыть, очистить и отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Отварной картофель превращают в пюре, затем добавляют обжаренный лук, перец и соль. Все тщательно перемешивают и дают остыть. Важно, чтобы начинка была комнатной температуры.
- Для начала необходимо подготовить тесто. Смешайте в миске для замешивания кефир (можно использовать кефир любой жирности, я использую 3,2%), яйца, соль, сахар и растительное масло.
- В жидкую смесь постепенно добавляйте просеянную муку, не добавляя сразу всю. Сначала перемешайте ложкой, затем добавьте соду и оставшуюся муку. Замесите тесто руками. Оно не должно быть слишком плотным, а должно получиться мягким и без излишков муки. Накройте тесто салфеткой и дайте ему отдохнуть на 10 минут.
- Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и нарежьте его на небольшие кусочки. Сформируйте из каждого кусочка шарик (у меня получилось 18 штук), накройте пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
- Необходимо раскатать каждый шарик в лепешку толщиной 3-4 мм. На каждую лепешку выложить начинку, используя примерно 1 столовую ложку. Края лепешки соединить и сформировать пирожок.
- Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло так, чтобы пирожки были в нем погружены минимум на половину. Выложите пирожки в разогретое масло швом вниз и обжаривайте на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Приготовленная начинка позволяет быстро обжаривать пирожки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Чтобы удалить излишки масла, горячие пирожки следует выкладывать на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!