Это тесто отлично подходит для жарки пирожков с любой начинкой. Работать с ним удобно: оно быстро растет в объеме, не прилипает к поверхности и рукам. Тесто получается умеренно соленым, без сладости. При необходимости, количество сахара можно увеличить.

Ингредиенты для теста:

  • Вода (теплая) – 350 г
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. (без горки)
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ст. л. (без горки)
  • Мука – 600 г
  • Растительное масло – 4 ст. л. (50 г)

Для начинки:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление пирожков:

  1. В теплую воду следует добавить дрожжи, небольшое количество сахара и муки из общего объема. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут для активации дрожжей.
  2. Если тесто начало пениться, значит, дрожжи активны, и можно приступать к замесу. Добавьте сахар, соль, растительное масло и постепенно вводите муку, вымешивая мягкое и эластичное тесто. Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
  3. Пока тесто охлаждается в холодильнике, перейдем к приготовлению начинки. Для этого необходимо нашинковать капусту, лук нарезать на четверти и натереть морковь на терке.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь и капусту и обжаривайте 5-10 минут, регулярно помешивая. Накройте крышкой и тушите до мягкости. За 10 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Дайте начинке полностью остыть.
  5. Тесто необходимо разделить на двадцать равных шариков. Каждый шарик следует раскатать в небольшую лепешку. На лепешку выкладывается начинка, после чего формируется пирожок.
  6. Пирожки следует обжаривать в большом количестве растительного масла, начиная с тех, что были слеплены первыми. После обжарки их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Приятного аппетита!