Лечо из красных помидор и мясистого сладкого перца — само по себе вкусное овощное блюдо. Жареные баклажаны привнесут в лечо новый восхитительный вкус. Такую закуску можно подать к рыбе, мясу, картошке. Зимой это лакомство будет радовать пикантным вкусом всех домочадцев и гостей.

Лечо из баклажан

Ингредиенты

Для приготовления лечо из баклажан понадобится:

• помидоры (красные) — 3 кг.

• болгарский перец — 12 штук

• сахар — 100 г.

• жгучий перец — 1 стручок

• соль — 30 г.

• уксус 70% — 10 г.

• зелень петрушки — по желанию

• масло для жарки баклажанов.

Процесс приготовления:

Баклажаны моем чистой водой, удаляем хвостики и нарезаем кружками примерно 1,5 сантиметра толщиной. Для того чтобы баклажаны не горчили, вымачиваем их в подсоленной воде тридцать минут.

Разрезанные наполовину помидоры нарезаются пластинами.

Из сладкого болгарского перца вынимаем семена и нарезаем кольцами шириной один сантиметр.

В большую эмалированную кастрюлю положим подготовленные помидоры и сладкий перец. Установим на медленный огонь. Чтобы овощи не подгорели, будем периодически помешивать содержимое лопаткой. После закипания добавим сахар и соль, и варить 15 минут.

В сковороде с толстым дном на масле поджариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Когда лечо прокипит четверть часа, добавляем к нему жареные баклажаны и кипятим еще 15 минут. Вливаем уксусную эссенцию и бросаем стручок горького перца. По желанию добавляем зелень. Через три минуты вынимаем перец и выключаем огонь.

Подготовьте посуду для хранения баклажанов в помидорах. Стерилизуйте над паром полулитровые банки, а металлические крышки прокипятите в воде пять минут.

Наполняем банки горячим лечо и закрываем крышками. Накрываем одеялом до полного остывания. В банках произойдет пастеризация овощей. Остывшие под одеялом банки убираем в прохладное место на зиму.

Из указанного количества овощей получится десять банок объёмом пол-литра.

Теперь вы умеете готовить лечо из жаренных баклажан — просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!