Лечо из красных помидор и мясистого сладкого перца — само по себе вкусное овощное блюдо. Жареные баклажаны привнесут в лечо новый восхитительный вкус. Такую закуску можно подать к рыбе, мясу, картошке. Зимой это лакомство будет радовать пикантным вкусом всех домочадцев и гостей.
Лечо из баклажан
Ингредиенты
Для приготовления лечо из баклажан понадобится:
• помидоры (красные) — 3 кг.
• болгарский перец — 12 штук
• сахар — 100 г.
• жгучий перец — 1 стручок
• соль — 30 г.
• уксус 70% — 10 г.
• зелень петрушки — по желанию
• масло для жарки баклажанов.
Процесс приготовления:
Баклажаны моем чистой водой, удаляем хвостики и нарезаем кружками примерно 1,5 сантиметра толщиной. Для того чтобы баклажаны не горчили, вымачиваем их в подсоленной воде тридцать минут.
Разрезанные наполовину помидоры нарезаются пластинами.
Из сладкого болгарского перца вынимаем семена и нарезаем кольцами шириной один сантиметр.
В большую эмалированную кастрюлю положим подготовленные помидоры и сладкий перец. Установим на медленный огонь. Чтобы овощи не подгорели, будем периодически помешивать содержимое лопаткой. После закипания добавим сахар и соль, и варить 15 минут.
В сковороде с толстым дном на масле поджариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Когда лечо прокипит четверть часа, добавляем к нему жареные баклажаны и кипятим еще 15 минут. Вливаем уксусную эссенцию и бросаем стручок горького перца. По желанию добавляем зелень. Через три минуты вынимаем перец и выключаем огонь.
Подготовьте посуду для хранения баклажанов в помидорах. Стерилизуйте над паром полулитровые банки, а металлические крышки прокипятите в воде пять минут.
Наполняем банки горячим лечо и закрываем крышками. Накрываем одеялом до полного остывания. В банках произойдет пастеризация овощей. Остывшие под одеялом банки убираем в прохладное место на зиму.
Из указанного количества овощей получится десять банок объёмом пол-литра.
Теперь вы умеете готовить лечо из жаренных баклажан — просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!