
Ингредиенты для теста:
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сметана (кефир, ряженка) – 250 г
- Растительное масло (без запаха) – 70 мл
- Соль – 3/4 ч. л.
- Сахар – 1/2 ст. л.
Для начинки:
- Петрушка – 1 большой пучок
- Сметана – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Для верха изделий:
- Желток – 1 шт.
- Молоко (вода) – 1 ч. л.
Приготовление булочек:
- Смешайте сметану с солью, сахаром и растительным маслом в миске.
- Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно приятное на ощупь, эластичное, почти не липнет к рукам. Булочки пекла около десяти лет. Иногда сметану заменяю кефиром, беру 250 миллилитров. В этом случае увеличиваю муку на 40 граммов. Тесто на кефире более липкое и менее послушное, но булочки становятся похожими на дрожжевые.
- Разделите готовое тесто на две равные части и накройте пленкой. Пока оно отдыхает, приготовьте начинку.
- Измельчите листья петрушки. В сметану добавьте соль и чесночный порошок. Перемешайте.
- Раскатайте одну часть теста в прямоугольник, двадцать четыре на тридцать четыре сантиметра, присыпьте рабочую поверхность мукой.
- Поверхность пласта смажьте половиной сметано-зеленой массы, оставив незакрытым около двух сантиметров у длинного края для шва. Посыпать оставшейся зеленью.
- Скатайте тесто в рулон. Не очень плотно, чтобы изделия не разорвались во время жарки. Закройте край.
- Разделите рулет на восемь равных частей. Поступите так же с остальными ингредиентами.
- Расположите заготовки швом вниз на противне, выстланном бумагой для выпечки.
- Если пожелаете, острым концом ножа нарисуйте неглубокие линии по всей поверхности.
- Покрыйте изделие взбитым желтком, по желанию присыпьте сухарями и поставьте в разогретый до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте около 23 минут.