Ингредиенты для теста:

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сметана (кефир, ряженка) – 250 г
  • Растительное масло (без запаха) – 70 мл
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ст. л.

Для начинки:

  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Для верха изделий:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко (вода) – 1 ч. л.

Приготовление булочек:

  1. Смешайте сметану с солью, сахаром и растительным маслом в миске.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно приятное на ощупь, эластичное, почти не липнет к рукам. Булочки пекла около десяти лет. Иногда сметану заменяю кефиром, беру 250 миллилитров. В этом случае увеличиваю муку на 40 граммов. Тесто на кефире более липкое и менее послушное, но булочки становятся похожими на дрожжевые.
  3. Разделите готовое тесто на две равные части и накройте пленкой. Пока оно отдыхает, приготовьте начинку.
  4. Измельчите листья петрушки. В сметану добавьте соль и чесночный порошок. Перемешайте.
  5. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник, двадцать четыре на тридцать четыре сантиметра, присыпьте рабочую поверхность мукой.
  6. Поверхность пласта смажьте половиной сметано-зеленой массы, оставив незакрытым около двух сантиметров у длинного края для шва. Посыпать оставшейся зеленью.
  7. Скатайте тесто в рулон. Не очень плотно, чтобы изделия не разорвались во время жарки. Закройте край.
  8. Разделите рулет на восемь равных частей. Поступите так же с остальными ингредиентами.
  9. Расположите заготовки швом вниз на противне, выстланном бумагой для выпечки.
  10. Если пожелаете, острым концом ножа нарисуйте неглубокие линии по всей поверхности.
  11. Покрыйте изделие взбитым желтком, по желанию присыпьте сухарями и поставьте в разогретый до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте около 23 минут.