Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые медицинскими организациями. Вот некоторые из них:

  1. Ограничьте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов отдавайте предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую трансжирные кислоты.
  2. Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Из этой пищи следует получать 50–60% всей энергии.
  3. Примерно треть хлеба, крупы и муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
  4. Ограничьте потребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в день.
  5. Ограничьте потребление поваренной соли и употребляйте только йодированную.
  6. Обеспечьте организм витаминами в физиологических количествах, включая антиоксиданты (витамины А, С, Е), фолиевую кислоту. Если рацион не содержит достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.

Рацион на 1500 ккал

Завтрак: полезная гранола

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Овсяные хлопья — 30 г
  • Орехи, семечки, сухофрукты — 15 г
  • Мед — 10 г
  • Кокосовое масло — 5 г
  • Кокосовая стружка — 5 г
  • Пряности — опционально
  • Греческий йогурт — 150 г

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме йогурта.
  2. Сушим в духовке при температуре 150 °C 25-40 минут, периодически помешивая.
  3. Подаем с йогуртом.

Пищевая ценность:

  • На 100 г — 185 ккал
  • Белки — 6,4
  • Жиры — 9,6
  • Углеводы — 18,4
  • Калорийность порции — 398 ккал

Обед: запеченная куриная грудка с начинкой.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Куриное филе — 250 г
  • Творог 3% — 30 г
  • Твердый сыр — 20 г
  • Цукини — 20 г
  • Зелень — 5 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Гречневая крупа — 50 г

Приготовление:

  1. Смешиваем творог, тёртый сыр, цукини и мелко порубленную зелень.
  2. Продольно надрезаем филе и приправляем.
  3. Начиняем филе творожной массой.
  4. Запекаем до готовности (180 °C).
  5. Подаем с предварительно отваренной гречкой.

Пищевая ценность:

  • На 100 г — 143 ккал
  • Белки — 20
  • Жиры — 2,8
  • Углеводы — 8,7
  • Калорийность порции — 537 ккал

Перекус: творожная масса с бананом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Творог 1% — 150 г
  • Банан — 40 г
  • Мед — 10 г
  • Мак — 5 г

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты.

Пищевая ценность:

  • На 100 г — 104 ккал
  • Белки — 12,6
  • Жиры — 1,9
  • Углеводы — 9
  • Калорийность порции — 214 ккал

Ужин: запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Филе скумбрии — 150 г
  • Овощи — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сок лимона — опционально
  • Оливковое масло — опционально

Приготовление:

  1. Помещаем рыбу и овощи в форму.
  2. Посаливаем, поперчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
  3. Запекаем до готовности (180 °C).

Пищевая ценность:

  • На 100 г — 91 ккал
  • Белки — 8,3
  • Жиры — 5
  • Углеводы — 3
  • Калорийность порции — 364 ккал