
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Для крема:
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Сливочное масло — 20 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Для сахарного сиропа:
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (кипяток) — 2 ст. л.
Приготовлени е булочек:
- Приготовить крем. Для этого смешать сахар, кукурузный крахмал и яйцо.
- Добавить горячее молоко (молоко до кипения не доводила). Хорошо перемешать венчиком.
- Вылить смесь в сотейник и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Вынуть с огня. Ввести ванильный сахар и сливочное масло. Тщательно перемешать венчиком до равномерного состояния. Накрыть пленкой впритык, чтобы на поверхности не образовалась корочка, и оставить остывать до комнатной температуры.
- Приготовить тесто. Для этого в миску для замешивания теста налить молоко (не горячее, а тёплое), добавить сахар, дрожжи, яйцо, белок яйца, соль, растопленное сливочное масло, растительное масло. Перемешать.
- Добавить по частям муку (разные виды муки могут потребовать немного меньше или больше), замесить тесто руками или миксером.
- Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма примерно на один час.
- Рабочую поверхность смазать немного растительным маслом, раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 0,5 см и придать форму прямоугольника. Тесто смазать кремом, дальний край оставить 1,5-2 см и не смазывать.
- Сверните тесто в рулет, не слишком туго. Нарежьте рулет на двенадцать частей примерно по четыре сантиметра каждая. Обваляйте низ каждого пирожка в муке.
- Разложите булочки на муке, а затем на противень с покрытием из коврика или бумаги для выпечки, сверху слегка придавите их. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут для подъема.
- Смешайте желток с одной чайной ложкой молока и аккуратно этой смесью намажьте булочки.
- Подождите еще десять минут, чтобы смазка высохла.
- Булочки выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки смазывают сахарным сиропом (сахар смешивают с кипятком до полного растворения).
Приятного аппетита!