Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Для сахарного сиропа:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 2 ст. л.

Приготовлени е булочек:

  1. Приготовить крем. Для этого смешать сахар, кукурузный крахмал и яйцо.
  2. Добавить горячее молоко (молоко до кипения не доводила). Хорошо перемешать венчиком.
  3. Вылить смесь в сотейник и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
  4. Вынуть с огня. Ввести ванильный сахар и сливочное масло. Тщательно перемешать венчиком до равномерного состояния. Накрыть пленкой впритык, чтобы на поверхности не образовалась корочка, и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Приготовить тесто. Для этого в миску для замешивания теста налить молоко (не горячее, а тёплое), добавить сахар, дрожжи, яйцо, белок яйца, соль, растопленное сливочное масло, растительное масло. Перемешать.
  6. Добавить по частям муку (разные виды муки могут потребовать немного меньше или больше), замесить тесто руками или миксером.
  7. Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма примерно на один час.
  8. Рабочую поверхность смазать немного растительным маслом, раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 0,5 см и придать форму прямоугольника. Тесто смазать кремом, дальний край оставить 1,5-2 см и не смазывать.
  9. Сверните тесто в рулет, не слишком туго. Нарежьте рулет на двенадцать частей примерно по четыре сантиметра каждая. Обваляйте низ каждого пирожка в муке.
  10. Разложите булочки на муке, а затем на противень с покрытием из коврика или бумаги для выпечки, сверху слегка придавите их. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут для подъема.
  11. Смешайте желток с одной чайной ложкой молока и аккуратно этой смесью намажьте булочки.
  12. Подождите еще десять минут, чтобы смазка высохла.
  13. Булочки выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки смазывают сахарным сиропом (сахар смешивают с кипятком до полного растворения).

Приятного аппетита!