Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Для крема:
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Сливочное масло — 20 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Для сахарного сиропа:
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (кипяток) — 2 ст. л.
Приготовлени е булочек:
- Чтобы приготовить крем, нужно смешать сахар, кукурузный крахмал и яйцо до состояния однородной массы.
- Влить тёплое молоко (молоко до кипения не нагревала). Тщательно размешать венчиком.
- Перелейте смесь в сотейник и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока не загустеет.
- Убрать с конфорки. Добавить ванильный сахар и сливочное масло. Тщательно перемешать венчиком до получения однородной массы. Накрыть пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка, и дать остыть до комнатной температуры.
- В миску для замешивания теста налейте тёплое молоко, добавьте сахар, дрожжи, яйцо, яичный белок, соль, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все перемешайте.
- Всыпать постепенно муку (видов муки много, может потребоваться чуть меньше или больше), замесить тесто руками или с помощью миксера.
- Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в тёплом месте для подъёма около часа.
- Рабочую поверхность слегка промазать растительным маслом. Раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 0,5 см и придать ему форму прямоугольника. Смазать тесто кремом, край длиной 1,5-2 см оставить не смазанным.
- Тесто скатать в рулет, не слишком плотно. Рулет разрезать на двенадцать одинаковых частей около четырех сантиметров каждая. Дно каждого булочки слегка обмакнуть в муке.
- Раскладки булочки на муке, потом на противне с покрывалом или бумагой для выпечки, слегка придавить сверху. Накрыть пленкой и оставить на тридцать минут для поднятия.
- Размешайте желток с одной чайной ложкой молока и смажьте мягкими движениями этим раствором булочки.
- Дайте смазке еще десять минут, чтобы она высохла.
- Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся. Горячие булочки смажьте сахарным сиропом (сахар и кипяток смешайте до полного растворения сахара).
Приятного аппетита!