Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Для сахарного сиропа:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 2 ст. л.

Приготовлени е булочек:

  1. Чтобы приготовить крем, нужно смешать сахар, кукурузный крахмал и яйцо до состояния однородной массы.
  2. Влить тёплое молоко (молоко до кипения не нагревала). Тщательно размешать венчиком.
  3. Перелейте смесь в сотейник и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока не загустеет.
  4. Убрать с конфорки. Добавить ванильный сахар и сливочное масло. Тщательно перемешать венчиком до получения однородной массы. Накрыть пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка, и дать остыть до комнатной температуры.
  5. В миску для замешивания теста налейте тёплое молоко, добавьте сахар, дрожжи, яйцо, яичный белок, соль, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все перемешайте.
  6. Всыпать постепенно муку (видов муки много, может потребоваться чуть меньше или больше), замесить тесто руками или с помощью миксера.
  7. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в тёплом месте для подъёма около часа.
  8. Рабочую поверхность слегка промазать растительным маслом. Раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 0,5 см и придать ему форму прямоугольника. Смазать тесто кремом, край длиной 1,5-2 см оставить не смазанным.
  9. Тесто скатать в рулет, не слишком плотно. Рулет разрезать на двенадцать одинаковых частей около четырех сантиметров каждая. Дно каждого булочки слегка обмакнуть в муке.
  10. Раскладки булочки на муке, потом на противне с покрывалом или бумагой для выпечки, слегка придавить сверху. Накрыть пленкой и оставить на тридцать минут для поднятия.
  11. Размешайте желток с одной чайной ложкой молока и смажьте мягкими движениями этим раствором булочки.
  12. Дайте смазке еще десять минут, чтобы она высохла.
  13. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся. Горячие булочки смажьте сахарным сиропом (сахар и кипяток смешайте до полного растворения сахара).

Приятного аппетита!