Заварной кулич

От Alina

Приготовление кулича – несложный процесс, однако для достижения наилучшего результата важно подходить к нему с позитивным настроем. Как и при замешивании любого теста, хорошее настроение способствует тому, чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 8 яичных желтков
  • 300 г сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 125 мл сливок
  • 1 ст. молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 250 г маргарина или сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • Половина лимона
  • 100 г размоченного изюма
  • Щепотка соли
  • 1,3 кг муки

Приготовление заварного кулича на желтках:

  1. Сначала нам необходимо приготовить опару.
  2. Для начала активируйте дрожжи, растворив их в половине стакана теплого молока, добавив столовую ложку сахара и небольшое количество муки. Дайте им настояться в течение 20-30 минут.
  3. Оставшееся молоко доведем до кипения в кастрюле, затем добавим небольшое количество муки. Получившуюся смесь следует тщательно вымешать венчиком и остудить до температуры 40 градусов.
  4. К молоку подмешаем опару.
  5. В отдельной емкости соединим желтки с сахаром и тщательно перемешаем. Затем добавим теплые сливки, соль, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и растительное масло.
  6. Соединим все ингредиенты, добавив изюм и цедру лимона.
  7. Постепенно добавляем муку. Замешиваем мягкое и нежное тесто, которое не прилипает к рукам, но и не слишком крутое.
  8. После этого тесто помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема на 2 часа.
  9. В подготовленные формы, смазанные маслом, выкладывают тесто, заполняя их до половины высоты. Затем формы накрывают и дают тесту подняться еще в течение 30-40 минут.
  10. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до полной готовности.
  11. Время выпекания куличей варьируется от 30 до 50 минут, в зависимости от их размера.
  12. После выпечки куличи следует немного остудить и затем покрыть глазурью.

Светлой пасхи вам и хорошего настроения!