Приготовление кулича – несложный процесс, однако для достижения наилучшего результата важно подходить к нему с позитивным настроем. Как и при замешивании любого теста, хорошее настроение способствует тому, чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной.
Ингредиенты:
- 8 яичных желтков
- 300 г сахара
- 100 г свежих дрожжей
- 125 мл сливок
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 250 г маргарина или сливочного масла
- 1 п. ванильного сахара
- Половина лимона
- 100 г размоченного изюма
- Щепотка соли
- 1,3 кг муки
Приготовление заварного кулича на желтках:
- Сначала нам необходимо приготовить опару.
- Для начала активируйте дрожжи, растворив их в половине стакана теплого молока, добавив столовую ложку сахара и небольшое количество муки. Дайте им настояться в течение 20-30 минут.
- Оставшееся молоко доведем до кипения в кастрюле, затем добавим небольшое количество муки. Получившуюся смесь следует тщательно вымешать венчиком и остудить до температуры 40 градусов.
- К молоку подмешаем опару.
- В отдельной емкости соединим желтки с сахаром и тщательно перемешаем. Затем добавим теплые сливки, соль, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и растительное масло.
- Соединим все ингредиенты, добавив изюм и цедру лимона.
- Постепенно добавляем муку. Замешиваем мягкое и нежное тесто, которое не прилипает к рукам, но и не слишком крутое.
- После этого тесто помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема на 2 часа.
- В подготовленные формы, смазанные маслом, выкладывают тесто, заполняя их до половины высоты. Затем формы накрывают и дают тесту подняться еще в течение 30-40 минут.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до полной готовности.
- Время выпекания куличей варьируется от 30 до 50 минут, в зависимости от их размера.
- После выпечки куличи следует немного остудить и затем покрыть глазурью.
Светлой пасхи вам и хорошего настроения!