Пирог можно приготовить с малиной, ежевикой, голубикой, черникой, смородиной и другими ягодами. Для начинки подойдут свежие или замороженные ягоды без предварительного размораживания. Количество сахара регулируйте по вкусу; сладкоежки могут добавить 150-180 грамм. Вместо масла в заварном тесте можно использовать маргарин. Выбирайте не слишком влажный и не слишком сухой творог. Чем жирнее творог, тем нежнее консистенция пирога. Для лучшего вкуса полностью остудите пирог и выдержите его в холодильнике минимум 2 часа. Во время выпекания пирог поднимается из-за образования пара внутри, а при остывании оседает до первоначального уровня теста. Это нормальное явление для подобной выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 40 г
  • Вода — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Мука — 90 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог 5-9% — 450 г
  • Сметана 20-30% — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Ягоды (свежие или замороженные) — 200 г
  • Сахарная пудра — для декора

Приготовление пирога:

  1. Смешать творог со сметаной, сахаром и ванильным сахаром, взбивая блендером до однородности.
  2. Смешать воду, масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить просеянную муку и постоянно помешивая варить массу до образования комочка и мучнистого налета на стенках кастрюли.
  3. Тесто переложить в миску.
  4. Взбейте яйца венчиком. Постепенно добавляйте их в горячее тесто небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая.
  5. Вмешайте творожную массу, хорошо размешав.
  6. Выстелите форму бумагой, покрытой антипригарным слоем, и распределите по ней тесто тонким слоем. Вдавьте ягоды сверху.
  7. Выпекайте в нагретой до 190 градусов духовке на средней полке без конвекции 50-60 минут. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 20 минут.
  8. Остывший пирог посыпают сахарной пудрой перед подачей.