Пирог можно приготовить с малиной, ежевикой, голубикой, черникой, смородиной и другими ягодами. Для начинки подойдут свежие или замороженные ягоды без предварительного размораживания. Количество сахара регулируйте по вкусу; сладкоежки могут добавить 150-180 грамм. Вместо масла в заварном тесте можно использовать маргарин. Выбирайте не слишком влажный и не слишком сухой творог. Чем жирнее творог, тем нежнее консистенция пирога. Для лучшего вкуса полностью остудите пирог и выдержите его в холодильнике минимум 2 часа. Во время выпекания пирог поднимается из-за образования пара внутри, а при остывании оседает до первоначального уровня теста. Это нормальное явление для подобной выпечки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 40 г
- Вода — 100 г
- Соль — 1 г
- Мука — 90 г
- Яйца — 3 шт.
- Творог 5-9% — 450 г
- Сметана 20-30% — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Ягоды (свежие или замороженные) — 200 г
- Сахарная пудра — для декора
Приготовление пирога:
- Смешать творог со сметаной, сахаром и ванильным сахаром, взбивая блендером до однородности.
- Смешать воду, масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить просеянную муку и постоянно помешивая варить массу до образования комочка и мучнистого налета на стенках кастрюли.
- Тесто переложить в миску.
- Взбейте яйца венчиком. Постепенно добавляйте их в горячее тесто небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая.
- Вмешайте творожную массу, хорошо размешав.
- Выстелите форму бумагой, покрытой антипригарным слоем, и распределите по ней тесто тонким слоем. Вдавьте ягоды сверху.
- Выпекайте в нагретой до 190 градусов духовке на средней полке без конвекции 50-60 минут. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 20 минут.
- Остывший пирог посыпают сахарной пудрой перед подачей.