Ингредиенты для теста:

  • Молоко (теплое) — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 330 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л. (без горки)
  • Сливочное масло — 160 г

Для крема Магалябия:

  • Молоко — 400 г
  • Крахмал (у меня кукурузный) — 3 ст. л.
  • Сахар — 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. В теплом молоке смешайте сахар и дрожжи. Добавьте соль и яйцо, хорошо перемешайте. Постепенно просеивая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте тесто 10 минут, старайтесь не добавлять много муки, чтобы оно не было забитым.
  2. Поделить тесто на две части: одну чуть меньше, другую чуть больше. Например, одна часть весит 300 г, вторая 270 г. Раскатать одну часть теста очень тонко, можно растягивать руками. Щедро смазать сливочным маслом. Свернуть в ролл, а ролл – в улитку. Затянуть улитку пищевой пленкой и положить в холодильник. Аналогично поступить со второй частью теста. Оставить улитки в холодильнике на 3-4 часа, чтобы масло за это время хорошо схватилось.
  3. В это время нужно приготовить заварной крем Магалябия: смешать яйцо с крахмалом и сахаром, добавить немного молока и перемешать до однородности, чтобы не было комочков крахмала. Добавить остальное молоко, поставить на огонь и варить крем до загустения, постоянно помешивая.
  4. В охлаждённый крем добавить ванильный сахар, накрыть пищевой плёнкой в контакт и оставить до полной прохлады.
  5. Тест начнём с приготовления. Меньшую часть теста раскатываем в круг диаметром 30-31 сантиметр и размещаем на пергаменте. Сверху выкладываем остывший крем. Большую часть теста раскатываем в круг диаметром 35 сантиметров, накрываем кремом, края завернув под первый круг теста.
  6. Поверхность пирога смазать смесью желтка и молока. Сделать по всей поверхности пирога проколы вилкой. Выпекать 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. При сильном поджаривании пирога сверху его можно прикрыть фольгой.
  7. Можно употреблять пирог теплым или подождать, пока он остынет, и крем внутри загустеет. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!