Вкусное овощное соте из баклажанов можно легко хранить в домашних условиях без стерилизации. Проверенный годами рецепт неизменно радует и гостей, и домочадцев. Это чудесная закуска, которую обязательно нужно запомнить и попробовать приготовить!

Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Болгарский перец — 6 шт (большие и красные)
- Растительное масло — 200 гр
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — 1,5 ст. л
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Уксус 9% — 60мл; 70% — 7,5мл; 6% — 90мл
Как приготовить соте из баклажанов:
Важно: указанный вес овощей рассчитывается исходя из чистого продукта после удаления кожуры и семян.
С баклажанчиков снимаем кожицу и нарезаем кусочками среднего размера.
Помiдоры измельчають в фарш с крупными отверстиями мелкого помола.
Лук нарезаем кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Когда все овощи готовы, нагреваем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавляем дваста миллилитров нейтрального растительного масла.
Лук пассвим в горячее масло и периодически помешивая жарим до золотистого оттенка.
В кастрюлю добавляем помидоры, морковь и перец. Овощи тщательно смешиваем. После закипания тушим около десяти минут.
В смесь кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
Если часть баклажан не поместится сразу, подождите пять-десять минут. Они осядут, и вы сможете добавить остальную порцию.
После того как овощи в казанке закипят ровномерно, уменьшаем огонь и помешивая каждые несколько минут варим полтора часа. Крышку необходимо накрыть лишь наполовину.
За двадцать минут до готовности в кастрюлю кладем крупный зубчик чеснока, пропущенный через прессу, и нашинкованную петрушку.
Вкусовые качества блюда регулируйте солью и сахаром согласно рецепту.
Вводим уксус в массу для консервации. При хранении в прохладном месте, вместо комнатной температуры, дозу уксуса можно сократить.
Все хорошо перемешиваем и довариваем.
Стерильными банками заполняем готовый продукт и герметично закрываем крышками.
Из этих продуктов получится около семи полулитровую банок.
Запечатанные банки охлаждаем до полной прохладности. Переворачивать необязательно.