Вкусное овощное соте из баклажанов можно легко хранить в домашних условиях без стерилизации. Проверенный годами рецепт неизменно радует и гостей, и домочадцев. Это чудесная закуска, которую обязательно нужно запомнить и попробовать приготовить!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 6 шт (большие и красные)
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Уксус 9% — 60мл; 70% — 7,5мл; 6% — 90мл

Как приготовить соте из баклажанов:

Важно: указанный вес овощей рассчитывается исходя из чистого продукта после удаления кожуры и семян.

С баклажанчиков снимаем кожицу и нарезаем кусочками среднего размера.

Помiдоры измельчають в фарш с крупными отверстиями мелкого помола.

Лук нарезаем кубиком.

Морковь натираем на крупной терке.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Когда все овощи готовы, нагреваем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавляем дваста миллилитров нейтрального растительного масла.

Лук пассвим в горячее масло и периодически помешивая жарим до золотистого оттенка.

В кастрюлю добавляем помидоры, морковь и перец. Овощи тщательно смешиваем. После закипания тушим около десяти минут.

В смесь кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Если часть баклажан не поместится сразу, подождите пять-десять минут. Они осядут, и вы сможете добавить остальную порцию.

После того как овощи в казанке закипят ровномерно, уменьшаем огонь и помешивая каждые несколько минут варим полтора часа. Крышку необходимо накрыть лишь наполовину.

За двадцать минут до готовности в кастрюлю кладем крупный зубчик чеснока, пропущенный через прессу, и нашинкованную петрушку.

Вкусовые качества блюда регулируйте солью и сахаром согласно рецепту.

Вводим уксус в массу для консервации. При хранении в прохладном месте, вместо комнатной температуры, дозу уксуса можно сократить.
Все хорошо перемешиваем и довариваем.

Стерильными банками заполняем готовый продукт и герметично закрываем крышками.

Из этих продуктов получится около семи полулитровую банок.

Запечатанные банки охлаждаем до полной прохладности. Переворачивать необязательно.