Не всегда хочется готовить овощную заправку для борща. Можно сделать ее заранее, законсервировать по банкам, и зимой достаточно будет просто открыть баночку ароматной заправки и добавить её к… борщВ рецепте заправки для зимнего борща без капусты перечисляются следующие ингредиенты: свекла, морковь, лук, перец и томатный сок.

Заправка для борща на зиму в банках

Ингредиенты на 7 литровых баночек:

1) свекла – полкило;

2) морковь – полкило;

3) лук – полкило;

4) перец – полкило;

5) помидоры сочных сортов – 6,5 кг (или томатный сок – 5л);

6) растительное рафинированное масло – 1 стакан;

7) соль – по вкусу.

На заметку! Из 1,2 помидоров получают 1 литр томатов.

Этапы консервирования заправки в борщ:

1. Из томатов выжать сок с помощью мясорубки.

Свеклу следует помыть, почистить и натереть на крупной терке.

3. То же самое проделать и с морковью.

4. Лук очистить и превратить в мелкие кубики.

Сладкий болгарский перец помыть, очистить и нарезать соломкой.

Соедините все компоненты и поставьте на огонь вариться. Варка продолжается в течение часа.

Влить стакан растительного масла и довести до кипения ещё раз.

Разложите по банкам и закрутите крышки. Укутывать не требуется.

Борщ по заготовкам на зиму готов к употреблению! Приготовление этого первого блюда теперь значительно упростится и ускорится.

Для хранения приготовленной заготовки лучше всего подходит прохладное и темное место: кладовая, подвал или погреб. Одна литровая баночка позволит приготовить 4-5 порций борща.