Не всегда хочется готовить овощную заправку для борща. Можно сделать ее заранее, законсервировать по банкам, и зимой достаточно будет просто открыть баночку ароматной заправки и добавить её к… борщВ рецепте заправки для зимнего борща без капусты перечисляются следующие ингредиенты: свекла, морковь, лук, перец и томатный сок.
Заправка для борща на зиму в банках
Ингредиенты на 7 литровых баночек:
1) свекла – полкило;
2) морковь – полкило;
3) лук – полкило;
4) перец – полкило;
5) помидоры сочных сортов – 6,5 кг (или томатный сок – 5л);
6) растительное рафинированное масло – 1 стакан;
7) соль – по вкусу.
На заметку! Из 1,2 помидоров получают 1 литр томатов.
Этапы консервирования заправки в борщ:
1. Из томатов выжать сок с помощью мясорубки.
Свеклу следует помыть, почистить и натереть на крупной терке.
3. То же самое проделать и с морковью.
4. Лук очистить и превратить в мелкие кубики.
Сладкий болгарский перец помыть, очистить и нарезать соломкой.
Соедините все компоненты и поставьте на огонь вариться. Варка продолжается в течение часа.
Влить стакан растительного масла и довести до кипения ещё раз.
Разложите по банкам и закрутите крышки. Укутывать не требуется.
Борщ по заготовкам на зиму готов к употреблению! Приготовление этого первого блюда теперь значительно упростится и ускорится.
Для хранения приготовленной заготовки лучше всего подходит прохладное и темное место: кладовая, подвал или погреб. Одна литровая баночка позволит приготовить 4-5 порций борща.