Сайка — вкусный, невероятно нежный и ароматный хлеб из пшеничной муки, который сегодня предлагаем приготовить на молоке и кефире с жареным луком. Рецепт максимально прост, а результат прекрасен.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Молоко 2.5%300 мл
  • Соль1 ч.л
  • Сахар-песок1 ч.л
  • Лук репчатый1 шт
  • Масло растительное30 мл
  • Дрожжи сухие11 гр
  • Яйцо куриное1 шт
  • Кефир200 мл
  • Мука пшеничная700 гр

Как испечь сайку

Луковицу нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Остужаем.

В миске смешиваем дрожжи с сахаром и заливаем тёплым молоком.

Добавляем 5-6 столовых ложек просеянной пшеничной муки и перемешиваем массу венчиком до однородной консистенции. Тесто на этом этапе должно получиться как густая сметана.

Миску с опарой накрываем крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Готовую опару переливаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто для сайки. Добавляем яйцо, соль и вливаем кефир комнатной температуры. Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. В конце замеса добавляем обжаренный лук вместе с растительным маслом, на котором он жарился. Обминаем тесто вместе с луком, аккуратно замешивая его в тесто.

Тесто округляем, накрываем миску крышкой и даём тесту подняться в течение одного часа при комнатной температуре.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и обминаем, чтобы из него вышел весь воздух.

Тесто делим на три равные части. Каждый кусок округляем и выкладываем в прямоугольную форму для выпечки.

Кусок пищевой пленки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не пригорело, когда поднимется, и накрываем форму с пиццей пленкой. Оставляем на расстойку ещё на 30 минут.

Затем аккуратно снимаем пленку и по желанию смазываем хлеб желтком, смешанным с молоком. Шаг можно пропустить. Сайку можно посыпать чёрным кунжутом — так готовый хлеб будет выглядеть ещё эффектнее.

Выпекаем саику в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Готовый хлеб немного охлаждаем в форме, потом перекладываем на решетку.