Сайка — вкусный, невероятно нежный и ароматный хлеб из пшеничной муки, который сегодня предлагаем приготовить на молоке и кефире с жареным луком. Рецепт максимально прост, а результат прекрасен.
Ингредиенты
- Молоко 2.5%300 мл
- Соль1 ч.л
- Сахар-песок1 ч.л
- Лук репчатый1 шт
- Масло растительное30 мл
- Дрожжи сухие11 гр
- Яйцо куриное1 шт
- Кефир200 мл
- Мука пшеничная700 гр
Как испечь сайку
Луковицу нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Остужаем.
В миске смешиваем дрожжи с сахаром и заливаем тёплым молоком.
Добавляем 5-6 столовых ложек просеянной пшеничной муки и перемешиваем массу венчиком до однородной консистенции. Тесто на этом этапе должно получиться как густая сметана.
Миску с опарой накрываем крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Готовую опару переливаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто для сайки. Добавляем яйцо, соль и вливаем кефир комнатной температуры. Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. В конце замеса добавляем обжаренный лук вместе с растительным маслом, на котором он жарился. Обминаем тесто вместе с луком, аккуратно замешивая его в тесто.
Тесто округляем, накрываем миску крышкой и даём тесту подняться в течение одного часа при комнатной температуре.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и обминаем, чтобы из него вышел весь воздух.
Тесто делим на три равные части. Каждый кусок округляем и выкладываем в прямоугольную форму для выпечки.
Кусок пищевой пленки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не пригорело, когда поднимется, и накрываем форму с пиццей пленкой. Оставляем на расстойку ещё на 30 минут.
Затем аккуратно снимаем пленку и по желанию смазываем хлеб желтком, смешанным с молоком. Шаг можно пропустить. Сайку можно посыпать чёрным кунжутом — так готовый хлеб будет выглядеть ещё эффектнее.
Выпекаем саику в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Готовый хлеб немного охлаждаем в форме, потом перекладываем на решетку.