Главный принцип этого блюда — всё смешать и в духовку, что поможет сэкономить время на кухне. По бюджету овощная запеканка в духовке с капустой не ударит. В итоге получается яркое, вкусное, сытное и полезное блюдо из обычной капусты, которое можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная300 гр
- Перец болгарский200 гр
- Морковь100 гр
- Сыр твердых сортов150 гр
- Зелень50 гр
- Лаваш тонкий200 гр
- Яйцо куриное4 шт
- Соль½ ч.л
- Перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт овощной запеканки с капустой в духовке.
Небольшой кочан молодой капусты нарезаем мелкими квадратиками. Перекладываем измельченную капусту в удобный глубокий салатник.
Красный сладкий перец нарезаем кубиком и перекладываем к капусте. Можно взять и желтый, и зеленый перец. В любом случае перчик придаст блюду яркий и неповторимый вкус.
Измельчаем зелень ножом и добавляем к овощам. Можно взять любую зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук.
Морковь среднего размера трем на крупной терке.
Чтобы капустная запеканка была более сытной, добавляем к овощам 150 граммов натертого на крупной терке твердого сыра.
Тонкий лаваш разрезаем на мелкие кусочки. Его можно порвать руками — делайте так, как вам удобно. Кусочки лаваша выкладываем к остальным ингредиентам.
Куриные яйца разбиваем в отдельную миску, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Взбиваем яйца венчиком или вилкой.
Смесью яиц заливаем овощи с лавашом и хорошо перемешиваем.
Форму для запекания диаметром 22 см выстилаем пергаментной бумагой или смазываем небольшим количеством сливочного масла. Овощную смесь выкладываем в форму и аккуратно разравниваем, слегка уплотняем.
Выпекаем овощную запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Разогрейте духовку заранее.
Запеканка из капусты с сыром готова. Вынимаем её из формы и подаём к столу. Запеканка очень хорошо держит форму и не распадается, легко режется ножом как пирог.
Приятного аппетита!