
Размер формы — 34 на 22 см.
Ингредиенты для мясной начинки:
- Фарш (свино-говяжий 50/50) — 500 г
- Луковица (крупная) — 1 шт.
- Мокровь (средняя) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1/2 ч. л.
- Черный перец — 1/4 ч. л.
- Паприка — 1/4 ч. л.
- Сухой тимьян — 1 щепотка
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода (горячая) — 200 мл
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
- Растительное масло (для обжаривания) — 2 ст. л.
Для картофельного пюре:
- Картофель (очищенный) — 800-900 г
- Соль, лавровый лист — по вкусу
- Сливочное масло — 70 г
- Молоко — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр — 100 г
- Зеленый лук — 50-70 г
Приготовление запеканки:
- Отварить картофель в подсоленой воде, размять, добавить масло, молоко, чеснок, сыр (немного оставить для посыпки сверху), зелёный лук.
- В сковороде с растительным маслом обжарить лук на среднем огне до мягкости около двух минут, помешивая. Добавить натертую морковь и измельченный чеснок, обжаривать несколько минут на маленьком огне. Добавить фарш, обжарить на сильном огне, посолить, поперчить, добавить паприку, сухие травы по желанию, затем томатную пасту. Дать немного обжариться и влить 200 мл горячей воды и столовую ложку соевого соуса для вкуса. Перемешать, накрыть крышкой и дать потушиться еще 10-15 минут. Если много жидкости, дать ей немного выпарится без крышки.
- Форму смазать маслом, уложить мясную начинку, сверху — пюре, посыпать сыром. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут в режиме верх-низ. Можно использовать конвекцию или гриль для румяной корочки.
Приятного аппетита!