Время приготовления фаршированного гуся с яблоками занимает от одного с половиной до двух часов, в зависимости от величины птицы. Этим рецептом можно украсить новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1,5- 2,5 кг
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Чернослив – 200 г
  • Соль, перец черный молотый
  • Картофель для гарнира (по желанию)

Рецепт приготовления фаршированного гуся, который следует запечь в духовом шкафу.

  1. Гусю нужно вымыть и хорошо почистить. Прокипятить его будет полезно, чтобы после запекания у гусиной кожицы получилась хрустящая корочка.
  2. Тщательно высушивают тушку, затем посыпают специями и солью.
  3. На кожу птицу сделайте надрезы, не повредив мякоть. Это позволит лишнему жиру выйти наружу.
  4. Поставьте гуся в холодильник на ночь, чтобы пропитывался специями.
  5. Наполните птицу половинами или четвертинками яблок и помытым черносливом.
  6. Если нужно, то лапки утки можно связать.
  7. Нанесите на кожу смесь меда и соевого соуса в удобных вам пропорциях.
  8. Под решетку, где будет запекаться гусь, поставьте противень для сбора жира.
  9. Поставьте гуся на решетку в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Во время процесса может потребоваться накрыть некоторыми частями тушки фольгой.
  11. Через полтора-два часа, учитывая размер гуся и вашу духовку, проверьте готовность. При проколе под ножкой должен выделяться прозрачный сок — это признак готовности.