Шпинат – ценный продукт: калорий мало, а витаминов А и С, а также минеральных солей много.
Подходит тем, кто следит за фигурой, и укрепляет иммунитет. В нем много железа и фолиевой кислоты, важных для образования эритроцитов. Из шпината готовят множество блюд, разнообразие велико.
салатов с шпината удивляет, с ним варят супыИспользуют для приготовления мясных блюд, создают целебные напитки, сладости и торты.

Содержание

  • 1 Как заморозить шпинат
    • 1.1 Тефтели со шпинатом
    • 1.2 Ризотто с колбасой и шпинатом
    • 1.3 Пирожки с начинкой из творога и шпината

Как заморозить шпинат

В холодильнике хранят свежий шпинат после покупки. Чтобы не потерять полезные микроэлементы, его лучше всего приготовить на пару или тушить с водой. Но из-за низкого выхода готового продукта шпинат сильно уваривается: для гарнира на 4 человека нужно не менее килограмма.

В летний период, до того как шпинат пропадет, можно приобрести его в больших количествах и заморозить дома. Для этого следует отсортировать листики, выбросив пожелтевшие и несвежие, после чего промыть их, сливая воду несколько раз, а затем бланшировать в подсоленной воде. После этого снова слить воду, хорошо отжать шпинат и сложить его в морозильник, предварительно разделив на порции и завернув в пищевую пленку. За небольшие деньги вы обеспечите себя отличным запасом для быстрого приготовления вторых блюд, добавления в супы и омлеты, а также для начинки пирогов.

Три простых рецепта применения замороженного шпината собственного приготовления или купленного в магазине.

Тефтели со шпинатом

Ингредиенты:

• 350 г мясного фарша

• 100 г замороженного шпината

• 80 г хлеба

• 50 г тертого пармезана

• 30 г масла (сливочное)

• яйцо

• небольшой лимон

• 0,5 зубчика чеснока

• 6 листьев шалфея

• 30 миллилитров обезжиренного молока

• перец и соль по вкусу

Как готовить:

Полоскам хлеба, даже несвежим, придайте форму лоскутов. Замочите их в молоке на десять минут. Натрите кожуру лимона (оставив пару долек для украшения) и половину зубка чеснока. Из замороженного шпината выдавите 100 г и нарежьте его ножом без размораживания.

Смешать нарезанный шпинат с фаршем из говядины или телятины (350 г), размоченным хлебом, яйцом и тертым сыром. Добавить цедру лимона и тертый чеснок. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать и месить массу руками. Сформировать круглые котлетки или тефтельки.

В антипригарной сковороде расплавьте масло с листьями шалфея, положите тефтели и жарьте около десяти минут, переворачивая несколько раз для равномерного румянца.

Сервируйте горячими, дополните шалфеем и ломтиками лимона.

Ризотто с колбасой и шпинатом

Ингредиенты:

• 320 г риса

• 200 г свиной колбасы

• 100 г шпината

• 25 г масла (сливочное)

• луковица

• 800 миллилитров мясного или овощного бульона

• оливковое масло для обжарки

• перец и соль по вкусу

Как готовить:

В антипригарную кастрюлю положите 100 г размороженного шпината, добавьте оливковое масло, щепотку соли и пару столовых ложек воды. Готовьте на среднем огне с крышкой 5-8 минут до мягкости шпината. Дайте остыть и смешайте с небольшим количеством мясного или овощного бульона.

Мелко нарежьте луковицу и обжарьте её в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте 200 г измельченной колбасы и обжарьте её несколько минут. Добавьте рис, который вам нравится, поджарьте его, а затем продолжайте готовить, периодически добавляя половник кипящего бульона по мере необходимости.

В конце приготовления добавьте в рис шпинат. Удалите кастрюлю с огня, влейте сливочное масло, посолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте настаиваться несколько минут. Подавайте ризотто со стружкой пармезана.

Пирожки с начинкой из творога и шпината

Ингредиенты:

• 400 г теста для пирожков

• 200 г шпината

• 200 г творога

• 50 г тертого сыра

• желток

• 2 столовые ложки масла (оливковое)

• масло для жарки (арахисовое)

• перец и соль по вкусу

Как готовить:

Разморозьте 200 грамм шпината и смешайте его с творогом, любым мягким тертым сыром. Заправьте оливковым маслом, солью и перцем. Можно добавить измельченные ароматные травы: например, шалфей и розмарин.

Раскатывайте тесто для пирожков максимально тонко и вырезайте из него кружки примерно десяти сантиметров в диаметре.

Сделайте по центру каждой порции начинку и соедините края теста полукругом, слегка промазывая их взбитым яичным желтком.

В разогретом арахисовом масле на сковороде обжарьте пирожки до золотистого цвета. Поместите их на лист абсорбирующей кухонной бумаги, чтобы удалить лишний жир. Подавайте сразу же. Пирожки вкусные как горячими, так и холодными.

Легко, быстро, вкусно и полезно.