Для крема лучше использовать молоко максимальной жирности или заменить сливками с содержанием жира 10-15%. Обязательно ароматизируйте крем ванилью, иначе вкус будет слишком яичным. Обратите внимание: количество яиц должно быть не менее 200 г (4 средних по 50 г без скорлупы), так как с меньшим количеством крем может не получиться, ориентируйтесь на вес, а не на количество. Пирог можно выпекать в форме диаметром 24 см, квадратной — 20х20 см или в порционных керамических формах.

Ингредиенты для карамели:

  • Сахар — 120 г
  • Вода — 40 г

Для крема:

  • Яйца — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Для бисквита:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Мука — 80 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Молоко — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление карамели:

  1. Смешать в кастрюле воду и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока сахар не приобретет нужный оттенок карамели.
  2. В подготовленную, промасленную форму вылейте горячую карамель и разровняйте ее по дну.

Приготовление крема:

  1. Соедините яйца с сахаром и ванильным сахаром, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавить молоко и хорошо перемешать.

Приготовление бисквита:

  1. Смешайте муку с какао-порошком до получения однородной массы.
  2. Взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром на максимальной скорости миксера в течение 8-12 минут, пока не образуется устойчивый рисунок на поверхности (рельеф должен держаться не менее 10 секунд).
  3. Отставить три ложки взбитых яиц, смешать их с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавить обратно в основную массу взбитых яиц и перемешать лопаткой.
  4. Добавляем мучную смесь двумя порциями, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх.

Сборка и выпекание:

  1. Вставьте форму с карамелью в большую форму.
  2. На карамель вылить жидкий крем.
  3. Сверху распределить бисквитное тесто.
  4. Покрыть форму фольгой, а в нижнюю форму залить кипятком.
  5. Поставьте выпечку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень без конвекции и пеките 50-60 минут. Готовность проверьте надавливанием: поверхность должна пружинить, а бисквит не прилипать к пальцам.
  6. Поставьте пирог в холодильник как минимум на два часа, желательно на всю ночь.
  7. Покрыть форму крышкой и перевернуть пирог на неё.
  8. Подавайте с мягкой сливочной карамелью или карамельным соусом.