Для крема лучше использовать молоко максимальной жирности или заменить сливками с содержанием жира 10-15%. Обязательно ароматизируйте крем ванилью, иначе вкус будет слишком яичным. Обратите внимание: количество яиц должно быть не менее 200 г (4 средних по 50 г без скорлупы), так как с меньшим количеством крем может не получиться, ориентируйтесь на вес, а не на количество. Пирог можно выпекать в форме диаметром 24 см, квадратной — 20х20 см или в порционных керамических формах.
Ингредиенты для карамели:
- Сахар — 120 г
- Вода — 40 г
Для крема:
- Яйца — 200 г
- Молоко — 500 г
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для бисквита:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 80 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Мука — 80 г
- Какао-порошок — 20 г
- Молоко — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
Приготовление карамели:
- Смешать в кастрюле воду и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока сахар не приобретет нужный оттенок карамели.
- В подготовленную, промасленную форму вылейте горячую карамель и разровняйте ее по дну.
Приготовление крема:
- Соедините яйца с сахаром и ванильным сахаром, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Добавить молоко и хорошо перемешать.
Приготовление бисквита:
- Смешайте муку с какао-порошком до получения однородной массы.
- Взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром на максимальной скорости миксера в течение 8-12 минут, пока не образуется устойчивый рисунок на поверхности (рельеф должен держаться не менее 10 секунд).
- Отставить три ложки взбитых яиц, смешать их с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавить обратно в основную массу взбитых яиц и перемешать лопаткой.
- Добавляем мучную смесь двумя порциями, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Сборка и выпекание:
- Вставьте форму с карамелью в большую форму.
- На карамель вылить жидкий крем.
- Сверху распределить бисквитное тесто.
- Покрыть форму фольгой, а в нижнюю форму залить кипятком.
- Поставьте выпечку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень без конвекции и пеките 50-60 минут. Готовность проверьте надавливанием: поверхность должна пружинить, а бисквит не прилипать к пальцам.
- Поставьте пирог в холодильник как минимум на два часа, желательно на всю ночь.
- Покрыть форму крышкой и перевернуть пирог на неё.
- Подавайте с мягкой сливочной карамелью или карамельным соусом.