Этот пирог имеет румынские корни. Его особенность заключается в небольшом количестве алкоголя, которым пропитываются яблоки. Не стоит опасаться, так как при выпечке алкоголь полностью испаряется, и его можно употреблять всем, включая детей. Я не рекомендую исключать алкоголь из рецепта. Для начинки предпочтительнее использовать твердые и хрустящие сорта яблок, которые не превратятся в пюре во время выпечки и сохранят свою форму. В качестве основы я использую сорт Гала.
Диаметр формы — 23 см
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки сорта Гала (очищенные) — 800 г)
- Изюм — 50 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Ром (ликер, коньяк) — 5 ст. л. (75 мл)
- Ванильный экстракт (ванильный сахар) — 1 ч. л.
Для песочной крошки:
- Мука — 180 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 60 г
Для заливки:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Сливочное масло (растопленное) — 30 г
- Ром (по желанию) — 1 ст. л.
Для посыпки:
- Сахар — 2 ч. л.
- Корица — 1 щепотка
Приготовление пирога:
- Изюм залейте горячей водой на 5 минут, после чего промокните его салфеткой.
- Яблоки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
- В подготовленные яблоки, сахар, изюм и ром выкладываем в миску. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем настаиваться минимум на один час.
- В миске соединяем муку, разрыхлитель и сахар, затем тщательно перемешиваем.
- Холодное сливочное масло натирают на терке и растирают руками с сухими ингредиентами до получения крошки.
- Бумагой для выпечки выстилаем дно формы. Сливочным маслом смазываем бортики.
- На дно формы высыпаем песочную крошку, формируя невысокие бортики около 3 сантиметров.
- Яблоки с изюмом выкладываем на основу, а сверху поливаем яблочным соком (4 столовые ложки.).
- Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 190-200 градусов, в течение 30 минут.
- Начинаем приготовление заливки. Яйца и сахар помещаем в миску. Взбиваем венчиком. В готовую смесь добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Вынимаем пирог из духовки, заливаем его яичной смесью, посыпаем сахаром с корицей и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.
Приятного аппетита!