Этот пирог имеет румынские корни. Его особенность заключается в небольшом количестве алкоголя, которым пропитываются яблоки. Не стоит опасаться, так как при выпечке алкоголь полностью испаряется, и его можно употреблять всем, включая детей. Я не рекомендую исключать алкоголь из рецепта. Для начинки предпочтительнее использовать твердые и хрустящие сорта яблок, которые не превратятся в пюре во время выпечки и сохранят свою форму. В качестве основы я использую сорт Гала.

Диаметр формы — 23 см

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки сорта Гала (очищенные) — 800 г)
  • Изюм — 50 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ром (ликер, коньяк) — 5 ст. л. (75 мл)
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) — 1 ч. л.

Для песочной крошки:

  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сахар — 60 г

Для заливки:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 г
  • Ром (по желанию) — 1 ст. л.

Для посыпки:

  • Сахар — 2 ч. л.
  • Корица — 1 щепотка

Приготовление пирога:

  1. Изюм залейте горячей водой на 5 минут, после чего промокните его салфеткой.
  2. Яблоки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. В подготовленные яблоки, сахар, изюм и ром выкладываем в миску. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем настаиваться минимум на один час.
  4. В миске соединяем муку, разрыхлитель и сахар, затем тщательно перемешиваем.
  5. Холодное сливочное масло натирают на терке и растирают руками с сухими ингредиентами до получения крошки.
  6. Бумагой для выпечки выстилаем дно формы. Сливочным маслом смазываем бортики.
  7. На дно формы высыпаем песочную крошку, формируя невысокие бортики около 3 сантиметров.
  8. Яблоки с изюмом выкладываем на основу, а сверху поливаем яблочным соком (4 столовые ложки.).
  9. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 190-200 градусов, в течение 30 минут.
  10. Начинаем приготовление заливки. Яйца и сахар помещаем в миску. Взбиваем венчиком. В готовую смесь добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  11. Вынимаем пирог из духовки, заливаем его яичной смесью, посыпаем сахаром с корицей и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.

Приятного аппетита!