Стручковая фасоль, или овощная, вкусна в вареном и жареном виде. В прошлом году попробовала замариновать её, получилось очень вкусно. Ели маринованные хрустящие стручки, полив растительным маслом, а также использовали в салатах.

Стручковая фасоль на зиму

Поделюсь рецептом и вам. Овощи законсервируем в банках, а фасоль можно заморозить. Для маринада нужно соль, сахар, чеснок и уксус.

Ингредиенты

  • 1 кг стручковой фасоли
  • 50 г. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 чесночных зубчика
  • Зелень укропа
  • Пол-литра воды
  • 50 мл уксуса (9%).

Технология приготовления

Стручки фасоли срезаем с обоих концов, промываем несколько раз в воде и нарезаем на части размером 2-3 см.


Готовую фасоль помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Когда вода закипит, снижаем огонь и варим пять минут, затем воду сливаем.

Укроп нужно помыть, дать воде стечь, чеснок почистить и промыть.

На дно стерилизованных банок кладем укроп и чеснок, сверху плотно укладываем отварную фасоль. Для приготовления заправки кипятим в кастрюле 500 миллилитров воды с сахаром и солью до полного растворения, затем сразу добавляем уксус. Заливкой заливаем фасоль в банках до самого верха.

Закрываем стерилизованными крышками и ставим под теплое одеяло до утра.

Фасоль заготовлена на зиму и может храниться до весны в прохладном месте.

Рецепт прост: ничего не нужно стерилизовать, поэтому все получается быстро. Заливку лучше готовить отдельно. Если фасоль укладывать плотно, достаточно маринада по рецепту. Если фасоль свободно лежит в банках, заливку нужно готовить вдвое больше.

В первый раз я плотно закладывала фасоль в банки, заливки хватило едва, но заметила, что фасоль во время хранения впитывает маринад, а сверху варятся слои становятся темнее и выглядели непривлекательно.