Закусочные пирожки и трубочки для фуршета

Начинки для трубочек и пирожков могут быть самыми разными. Кефир подойдет любой жирности и магазинный, и домашний. Его можно заменить йогуртом или простоквашей. Масло, кефир и яйца должны быть холодными. Тесто долго не месить, иначе изделия получатся твердыми. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней и в морозилке до 1 месяца. Вместо аджики можно использовать соус песто.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 370 г
  • Масло сливочное 76-82% — 170 г
  • Кефир — 130 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 3 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Яйцо — для смазывания 
  • Кунжут (белый и черный)

Для начинки:

  • Тушёные грибы с луком и зеленью — 300-350 г
  • Селёдочный паштет — 100 г + свежие огурцы
  • Аджика типа «Оджахури» — 2 ст. л.
  • Салат любой, не слишком влажный

Приготовление теста:

  1. Кефир соединить с яйцом, хорошо размешать.
  2. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Добавить холодное масло, нарезанное кубиками и перетереть в крошку.
  3. Добавить кефирную смесь и быстро замесить мягкое тесто.
  4. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Тесто можно хранить в холодильнике до двух суток или заморозить.
  5. Доску посыпать тонким слоем муки, выложить тесто и разделить на три части, две равные, а одну чуть меньше.

Трубочки (выход — 8 шт. маленьких, 6 шт. больших)

Закусочные пирожки и трубочки для фуршета

Приготовление:

  1. Из плотной фольги сформировать конусы (14 штук).
  2. Большую часть теста раскатать в квадрат 30×30 см. Нарезать на полоски шириной 1,5 см.
  3. Начиная с верхушки конуса, накрутить полоску теста таким образом, чтобы следующий виток находил внахлёст на предыдущий на 2-3 мм. Для маленьких трубочек достаточно одной полоски, для больших — необходимо две.
  4. Выложить конусы на противень, выстеленный бумагой с антипригарным слоем, чтобы кончик полоски оказался внизу. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета в течение 15 минут.
  6. Остудить на решетке. Трубочки можно испечь заблаговременно и хранить при комнатой температуре, плотно завернув в пакет, до недели.
  7. Трубочки нафаршировать паштетом или салатом, лучше всего перед подачей.

Пирожки «Жалюзи» (выход -12 штук)

Закусочные пирожки и трубочки для фуршета

Приготовление:

  1. Меньшую часть теста раскатать в жгут, разделить его на 12 кусочков, каждый округлить.
  2. Из кусочка раскатать лепешку диаметром 10-12 см. В центре сделать небольшие параллельные надрезы наискосок.
  3. Выложить начинку, сформировать пирожок, защипав края, перевернуть швом вниз.
  4. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета в течение 20 минут.
  6. Остудить и подать. Пирожки можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 3 дней.

«Елки» (выход — 6 штук)

Закусочные пирожки и трубочки для фуршета

Приготовление:

  1. Большую часть теста раскатать в прямоугольник размером 2430 см. Подрезать края, разрезать пополам вдоль.
  2. Смазать половину теста аджикой, прикрыть второй половиной, прижать руками и нарезать вдоль длинной части на 6 полос.
  3. Сформировать «елочки», проткнуть каждую деревянной шпажкой.
  4. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета в течение 20-25 минут.
  6. Остудить и подать, красиво и удобно это сделать в высоком стакане или вазочке для цветов.

Видео


Источник