Начинки для трубочек и пирожков могут быть самыми разными. Кефир подойдет любой жирности и магазинный, и домашний. Его можно заменить йогуртом или простоквашей. Масло, кефир и яйца должны быть холодными. Тесто долго не месить, иначе изделия получатся твердыми. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней и в морозилке до 1 месяца. Вместо аджики можно использовать соус песто.
Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 370 г
- Масло сливочное 76-82% — 170 г
- Кефир — 130 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 3 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Яйцо — для смазывания
- Кунжут (белый и черный)
Для начинки:
- Тушёные грибы с луком и зеленью — 300-350 г
- Селёдочный паштет — 100 г + свежие огурцы
- Аджика типа «Оджахури» — 2 ст. л.
- Салат любой, не слишком влажный
Приготовление теста:
- Кефир соединить с яйцом, хорошо размешать.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем. Добавить холодное масло, нарезанное кубиками и перетереть в крошку.
- Добавить кефирную смесь и быстро замесить мягкое тесто.
- Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Тесто можно хранить в холодильнике до двух суток или заморозить.
- Доску посыпать тонким слоем муки, выложить тесто и разделить на три части, две равные, а одну чуть меньше.
Трубочки (выход — 8 шт. маленьких, 6 шт. больших)
Приготовление:
- Из плотной фольги сформировать конусы (14 штук).
- Большую часть теста раскатать в квадрат 30×30 см. Нарезать на полоски шириной 1,5 см.
- Начиная с верхушки конуса, накрутить полоску теста таким образом, чтобы следующий виток находил внахлёст на предыдущий на 2-3 мм. Для маленьких трубочек достаточно одной полоски, для больших — необходимо две.
- Выложить конусы на противень, выстеленный бумагой с антипригарным слоем, чтобы кончик полоски оказался внизу. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета в течение 15 минут.
- Остудить на решетке. Трубочки можно испечь заблаговременно и хранить при комнатой температуре, плотно завернув в пакет, до недели.
- Трубочки нафаршировать паштетом или салатом, лучше всего перед подачей.
Пирожки «Жалюзи» (выход -12 штук)
Приготовление:
- Меньшую часть теста раскатать в жгут, разделить его на 12 кусочков, каждый округлить.
- Из кусочка раскатать лепешку диаметром 10-12 см. В центре сделать небольшие параллельные надрезы наискосок.
- Выложить начинку, сформировать пирожок, защипав края, перевернуть швом вниз.
- Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета в течение 20 минут.
- Остудить и подать. Пирожки можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 3 дней.
«Елки» (выход — 6 штук)
Приготовление:
- Большую часть теста раскатать в прямоугольник размером 2430 см. Подрезать края, разрезать пополам вдоль.
- Смазать половину теста аджикой, прикрыть второй половиной, прижать руками и нарезать вдоль длинной части на 6 полос.
- Сформировать «елочки», проткнуть каждую деревянной шпажкой.
- Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета в течение 20-25 минут.
- Остудить и подать, красиво и удобно это сделать в высоком стакане или вазочке для цветов.
Видео