Обсуждая закуску, часто подразумевают угощение к алкоголю, в первую очередь к водке. Действительно, её употребление после глотка крепкого напитка делает вкус ярче и глубже. Но это не означает, что без алкоголя закуска бесполезна. Её можно подавать до основных блюд, а некоторые дополняют и украшают обед.

Содержание

  • 1 Вкусные закуски
    • 1.1 Варёный язык с хреном
    • 1.2 Сосиски в томате
    • 1.3 Темный хлебик

Вкусные закуски

Предлагаем вам несколько оригинальных закусок. Отварной язык со хреном, сосиски в томате по мотивам романа М. Булгакова и темный хлебик — любимая закуска профессора Преображенского. Выбирайте на свой вкус и готовьте вместе с нами!

Варёный язык с хреном

Язык, несмотря на то что считается субпродуктом, относится к деликатесам. Цены на такой продукт достаточно высоки, поэтому блюда из него чаще готовят на праздники. Приготовить язык довольно просто, а в результате получается нежная и вкусная закуска, настоящий деликатес.

Ингредиенты

  • 1 язык (свиной или говяжий)
  • лавровый лист
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • перец в горошке
  • соль

Приготовление

Приготовление языка очень простое. Сначала его нужно замочить в холодной воде для размягчения. Затем положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, после чего добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне, чтобы вода не бурлила, а слегка булькала или колыхалась.

Свиной язык готовится примерно 1,5 часа, говяжий – от 2 до 3 часов. Готовность определяется по мягкости языка: если при проколе ножом он легко поддаётся, то можно его вынимать.

Перед использованием необходимо очистить его от белой плёнки. Извлечённый только что, ещё горячий язык следует обдать холодной водой и счистить плёнку ножом. При правильном выполнении действия она будет легко отходить от языка и счистится быстро.

Язык следует нарезать тонкими ломтиками. Его можно есть и холодным, но горячий язык особенно вкусен, особенно с хреном или горчицей. Нежное солоноватое мясо просто тает во рту, а острота делает его вкус ярким и запоминающимся.

Сосиски в томате

Несмотря на то, что прямо об этом речи нигде не велось, существуют предположения о том, что Воланд говорил именно о сосисках в томате, когда высказывал свою знаменитую мысль про закуску. Сосиски тогда были не такими, как сейчас, но кое-как приблизиться к старому рецепту можно. Готовить эту закуску сложнее, чем язык, но интереснее и быстрее.

Ингредиенты

  • 6 сосисок
  • 3 веточки петрушки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • морковь
  • 2-3 ложки томатной пасты
  • Триста миллилитров бульона (триста миллилитров воды и половина бульонного кубика).
  • сливочное масло
  • мука
  • перец, соль.

Приготовление

Начнём с того, что мелко нарезанный лук, чеснок и морковь обжарим на сковороде до золотистого цвета лука. После этого на другой сковороде обжарим муку на масле или маргарине до золотистого оттенка.

Мука будет действовать как загуститель в будущем соусе. Ее нужно добавить на сковороду к овощам, туда же вылить стакан бульона или, если его нет, 300 мл воды с половиной кубика (мясного или куриного). В эту смесь затем добавить 2 или 3 ложки томатной пасты, щепотку перца и соли и довести до кипения. Когда соус станет густой, в него добавить разрезанные вдоль сосиски и варить 2-3 минуты. Затем посыпать петрушкой и подавать к столу.

Такое блюдо получится очень ароматным и сочным. Соус сделает сосиски более вкусными и превратит их в привлекательную закуску, подходящую как к алкогольным напиткам, так и к другим блюдам, таким как рис или паста.

Темный хлебик

В этом выражении скрыта интересная деталь. Само словосочетание «тёмный хлебик» встречается в романе «Собачье сердце». Именно таким хлебом угощает себя профессор Преображенский.

В течение долгого времени никто не мог назвать точное определение этого блюда, пока Владимир Гиляровский своим творчеством не вывел вывод: «тёмный хлебик» — это горячий говяжий костный мозг с ржаным хлебом. Звучит необычно, но, как и варёный язык, это редкий деликатес! Его приготовить тоже несложно.

Ингредиенты

  • 500 грамм говяжьей мозговой кости
  • ржаной хлеб
  • зелёный лук
  • сливочное масло
  • соль, перец

Приготовление

  1. Мозговые кости, обычно продаваемые разрезанными на толстые круглые кусочки, необходимо сварить в подсоленной воде. Время варки составляет примерно один час. Готовность определяется тем, что костный мозг легко отделяется от кости ложкой.
  2. Не стоит ждать готовности костей. Через 45 минут после начала варки возьмитесь за другие ингредиенты: из ржаного хлеба вырежьте кругляшки, сделав в каждом небольшую ямку ложкой. Затем положите кругляшки на разогретую сковороду со сливочным маслом и жарьте по минуте с каждой стороны.
  3. Готовый костный мозг разложите по крутонам, посыпьте рубленым зеленым луком и подайте к столу.

Есть надо пока не остыло!

С тремя рецептами в вашем распоряжении стол станет не только обильным, но и наполнится особым шармом.