Обсуждая закуску, часто подразумевают угощение к алкоголю, в первую очередь к водке. Действительно, её употребление после глотка крепкого напитка делает вкус ярче и глубже. Но это не означает, что без алкоголя закуска бесполезна. Её можно подавать до основных блюд, а некоторые дополняют и украшают обед.
Содержание
- 1 Вкусные закуски
- 1.1 Варёный язык с хреном
- 1.2 Сосиски в томате
- 1.3 Темный хлебик
Вкусные закуски
Предлагаем вам несколько оригинальных закусок. Отварной язык со хреном, сосиски в томате по мотивам романа М. Булгакова и темный хлебик — любимая закуска профессора Преображенского. Выбирайте на свой вкус и готовьте вместе с нами!
Варёный язык с хреном
Язык, несмотря на то что считается субпродуктом, относится к деликатесам. Цены на такой продукт достаточно высоки, поэтому блюда из него чаще готовят на праздники. Приготовить язык довольно просто, а в результате получается нежная и вкусная закуска, настоящий деликатес.
Ингредиенты
- 1 язык (свиной или говяжий)
- лавровый лист
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- перец в горошке
- соль
Приготовление
Приготовление языка очень простое. Сначала его нужно замочить в холодной воде для размягчения. Затем положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, после чего добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне, чтобы вода не бурлила, а слегка булькала или колыхалась.
Свиной язык готовится примерно 1,5 часа, говяжий – от 2 до 3 часов. Готовность определяется по мягкости языка: если при проколе ножом он легко поддаётся, то можно его вынимать.
Перед использованием необходимо очистить его от белой плёнки. Извлечённый только что, ещё горячий язык следует обдать холодной водой и счистить плёнку ножом. При правильном выполнении действия она будет легко отходить от языка и счистится быстро.
Язык следует нарезать тонкими ломтиками. Его можно есть и холодным, но горячий язык особенно вкусен, особенно с хреном или горчицей. Нежное солоноватое мясо просто тает во рту, а острота делает его вкус ярким и запоминающимся.
Сосиски в томате
Несмотря на то, что прямо об этом речи нигде не велось, существуют предположения о том, что Воланд говорил именно о сосисках в томате, когда высказывал свою знаменитую мысль про закуску. Сосиски тогда были не такими, как сейчас, но кое-как приблизиться к старому рецепту можно. Готовить эту закуску сложнее, чем язык, но интереснее и быстрее.
Ингредиенты
- 6 сосисок
- 3 веточки петрушки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- морковь
- 2-3 ложки томатной пасты
- Триста миллилитров бульона (триста миллилитров воды и половина бульонного кубика).
- сливочное масло
- мука
- перец, соль.
Приготовление
Начнём с того, что мелко нарезанный лук, чеснок и морковь обжарим на сковороде до золотистого цвета лука. После этого на другой сковороде обжарим муку на масле или маргарине до золотистого оттенка.
Мука будет действовать как загуститель в будущем соусе. Ее нужно добавить на сковороду к овощам, туда же вылить стакан бульона или, если его нет, 300 мл воды с половиной кубика (мясного или куриного). В эту смесь затем добавить 2 или 3 ложки томатной пасты, щепотку перца и соли и довести до кипения. Когда соус станет густой, в него добавить разрезанные вдоль сосиски и варить 2-3 минуты. Затем посыпать петрушкой и подавать к столу.
Такое блюдо получится очень ароматным и сочным. Соус сделает сосиски более вкусными и превратит их в привлекательную закуску, подходящую как к алкогольным напиткам, так и к другим блюдам, таким как рис или паста.
Темный хлебик
В этом выражении скрыта интересная деталь. Само словосочетание «тёмный хлебик» встречается в романе «Собачье сердце». Именно таким хлебом угощает себя профессор Преображенский.
В течение долгого времени никто не мог назвать точное определение этого блюда, пока Владимир Гиляровский своим творчеством не вывел вывод: «тёмный хлебик» — это горячий говяжий костный мозг с ржаным хлебом. Звучит необычно, но, как и варёный язык, это редкий деликатес! Его приготовить тоже несложно.
Ингредиенты
- 500 грамм говяжьей мозговой кости
- ржаной хлеб
- зелёный лук
- сливочное масло
- соль, перец
Приготовление
- Мозговые кости, обычно продаваемые разрезанными на толстые круглые кусочки, необходимо сварить в подсоленной воде. Время варки составляет примерно один час. Готовность определяется тем, что костный мозг легко отделяется от кости ложкой.
- Не стоит ждать готовности костей. Через 45 минут после начала варки возьмитесь за другие ингредиенты: из ржаного хлеба вырежьте кругляшки, сделав в каждом небольшую ямку ложкой. Затем положите кругляшки на разогретую сковороду со сливочным маслом и жарьте по минуте с каждой стороны.
- Готовый костный мозг разложите по крутонам, посыпьте рубленым зеленым луком и подайте к столу.
Есть надо пока не остыло!
С тремя рецептами в вашем распоряжении стол станет не только обильным, но и наполнится особым шармом.