Заливное с говяжьим паштетом — красивое и вкусное блюдо для праздничного стола. Можно приготовить заливное и паштет раздельно, но сочетание нежного паштета и холодного прозрачного заливного стоит того, чтобы попробовать – вкус просто потрясающий!

Заливное с паштетом

Такую красивую закуску обычно готовят к праздничному или новому году. Заливное очень красиво смотрится и станет изюминкой стола. Это отличная альтернатива обыкновенному холодцу, который многим уже надоел. Приготовьте это оригинальное блюдо и не пожалеете!

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 400 г
  • Филе говядины – 500 г
  • Солёное сало – 90 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Желатин – 2 полные ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль и пряности.

Приготовление

Поместите кусок говядины в холодную воду (2 литра), поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем можно слить воду, а можно снять пену, добавить лук, морковь, соль и лавровый лист, и варить говядину два часа на малом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Извлечь говядину и овощи из бульона. Налить бульон в чашку, остудить и развести в остывшем бульоне желатин. Разбухший желатин соединить с остальным (один литр) бульоном и на слабом огне довести желатин до готовности.

Нарежьте печень кусочками. Измельчите овощи. Сало нарежьте кубиками. Растопите сало, добавьте лук, морковь, лавровый лист, пряности и жарьте минут десять. Затем положите к овощам печень и жарьте всё на небольшом огне до готовности печени.

Затушить огонь, изъять сало (по желанию можно оставить), ввести сливочное масло и охладить.

Пропустить печень с овощами через ручной мясорубку несколько раз или измельчить её блендером, добавив к ней овощи из бульона.

Получите однородную массу, не содержащую комочков.

В форму вылить немного бульона, сантиметр высотой. Расположить по поверхности кружки моркови и полоски говядины. Поместить заливное в холодильник на полчаса или час для застывания.

Из печени слепить лепешки, разместить их в форме, добавить оставшийся бульон и поставить на несколько часов в холодильник для полного застывания.

На праздничном столе подавайте заливное с паштетом, дополнив его горчицей, хреном и зеленью.

Приятного аппетита!