Маринованные огурцы, пожалуй, являются одним из самых любимых и изысканных консервированных продуктов во всем мире. Вариантов засолки огурцов существует великое множество, и поскольку сезон в самом разгаре, я хочу поделиться с вами рецептом, по которому я люблю их засаливать. Для маринования лучше всего подходят только что собранные огурцы длиной от 9 до 14 сантиметров, зеленого цвета, с плотной мякотью и незрелыми семенами.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Свежие огурцы — 2 кг
  • Укроп с зонтиками — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Соль — 3 ст. л.
  • Зелень добавляется по желанию (можно использовать хрен, мяту, лавровый лист, листья смородины, тархун, листья вишни, листья дуба). В трехлитровую банку я добавляю по два листика дуба, вишни и смородины, а также веточку тархуна.

Приготовление:

  1. Перед засолкой огурцы выдерживают в холодной воде в течение 4-6 часов и промывают под проточной водой.
  2. На дно банки или другой тары выкладывают треть подготовленной зелени, затем до половины заполняют огурцами, после чего добавляют зелень, огурцы и снова зелень.
  3. Необходимо залить остывший, предварительно кипяченый раствор соли, накрыть его марлей и поместить в место с температурой 20-25 градусов на трое суток.
  4. Через три дня необходимо слить рассол с огурцов, довести его до кипения, затем залить огурцы кипящим раствором и закатать банку.

Cоленые огурцы в банках готовы!