Маринованные огурцы, пожалуй, являются одним из самых любимых и изысканных консервированных продуктов во всем мире. Вариантов засолки огурцов существует великое множество, и поскольку сезон в самом разгаре, я хочу поделиться с вами рецептом, по которому я люблю их засаливать. Для маринования лучше всего подходят только что собранные огурцы длиной от 9 до 14 сантиметров, зеленого цвета, с плотной мякотью и незрелыми семенами.
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- Свежие огурцы — 2 кг
- Укроп с зонтиками — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец — 5-6 горошин
- Соль — 3 ст. л.
- Зелень добавляется по желанию (можно использовать хрен, мяту, лавровый лист, листья смородины, тархун, листья вишни, листья дуба). В трехлитровую банку я добавляю по два листика дуба, вишни и смородины, а также веточку тархуна.
Приготовление:
- Перед засолкой огурцы выдерживают в холодной воде в течение 4-6 часов и промывают под проточной водой.
- На дно банки или другой тары выкладывают треть подготовленной зелени, затем до половины заполняют огурцами, после чего добавляют зелень, огурцы и снова зелень.
- Необходимо залить остывший, предварительно кипяченый раствор соли, накрыть его марлей и поместить в место с температурой 20-25 градусов на трое суток.
- Через три дня необходимо слить рассол с огурцов, довести его до кипения, затем залить огурцы кипящим раствором и закатать банку.
Cоленые огурцы в банках готовы!