Все любят копченую рыбку, с картошкой пюре или под пиво. В любом случае это очень вкусно, а особенно вкусна скумбрия. А можно ли и как приготовить копченую рыбу дома? Оказывается, можно. Каждый человек, который красил пасхальные яйца, знаком с луковой шелухой. Этим уникальным и натуральным продуктом пользовались бабушки, чтобы сделать вареные яйца более яркими и интересными. Луковая шелуха может быть использована и при приготовлении скумбрии копченой.

Копчёная скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе

Итак, будем коптить скумбрию при помощи луковой шелухи. Она придаст рыбке приятный коричнево-золотистый оттенок. Шелуха лука — натуральный и экологически чистый краситель, который поможет превратить обычную рыбку в копченую. Пошаговый рецепт поможет приготовить эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления потребуется:

Скумбрия – 2 рыб. Перед использованием удаляют голову и внутренности.

• Вода теплая – 900-1 000 гр.

• 50-70 гр луковой шелухи.

• Сахар – 75-80 гр.

• Чай заваренный – 120-150 гр.

• Душистый перец – 4-5 шт.

• Кориандр – 10-12 зерен.

• Листики лавровые – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

Для приготовления маринада, применяемого для «копчения», понадобится сотейник с водой.

Поставим его на плиту и включим газ. После того как вода закипит, в неё введём шелуху и проварим в течение 5-7 минут. Отвар, снятый с огня, настоящимся 10-15 минут.

Охлаждённый отвар процеживают. Затем вводят заваренный чай, сахар, специи и соль. Подготовленную смесь повторно кипятят и остужают.

Скумбрию переносят в посуду и заливают рассолом, приготовленным из луковой шелухи. На скумбрию кладут небольшой гнет.

Ставят тару с рыбой в холодильник на 72 часа.

Пропитанные раствором тушки подвешивают в подвале или на лоджии на 2-4 часа. В это время тушка успевает обветриться.

Вот и все, как видите, довольно просто готовится копчёная скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе. Теперь вы сможете подать к столу вкусную закуску в виде копченой рыбки, приготовленную своими руками.

Приятного вам аппетита!