Мед при засолке капусты – способ сделать вкус уже само по себе прекрасного блюда более интересным. Сладость салату мед не добавляет, ведь сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями во время брожения. Но мед помогает капусте оставаться белоснежной и продлевает срок её хранения. Рецепт квашеной капусты в медовой заливке прост и всегда даёт отличный результат.
Квашеная капуста с медом
Для заготовки лучше всего подходит белокочанная капуста: именно этот сорт получается хрустящим и белоснежным. Для приготовления необходимо использовать только натуральный мед. Также потребуется небольшое количество моркови и специи – лавровый лист и перец горошком.
Ингредиенты
- Капуста среднепоздних или поздних сортов — 1,3 кг
- Морковь — 150 г
- Вода — 500 мл
- Мед — ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с небольшим верхом
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошины черного перца — 10 шт.
Приготовление
Нашинковать кочаном капусты с плотно сомкнутыми белыми листьями ножом или воспользоваться кухонным комбайном, особенно если потребуется нашинковать много капусты.
Для блюда красивым выглядит тертый корнеплод.
Переложить в большую кастрюлю капусту.
Добавить к ней нашинкованную морковку.
Перемешать их.
Смешать воду, мед и соль до получения нужной консистенции.
Все ингредиенты перемешать.
Чистые банки заполнить капустой, перемещая между слоями кусочки лаврового листа и горошинами чёрного перца, слегка уплотняя овощи.
Добавить к капусте медовую заливку.
Два-три раза в день в течение следующих двух дней прокалывайте капусту бамбуковой палочкой или ножом, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при сквашивании.
Когда рассол перестанет пениться и уровень его в банке понизится, капуста готова. Перед подачей к квашенной капусте с медом добавляют по вкусу ягоды красной смородины, репчатый лук, зеленый горошек. Блюдо обязательно заправляют растительным маслом.
Очень вкусно! Стоит попробовать приготовить эту закуску.
Приятного аппетита!