Мед при засолке капусты – способ сделать вкус уже само по себе прекрасного блюда более интересным. Сладость салату мед не добавляет, ведь сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями во время брожения. Но мед помогает капусте оставаться белоснежной и продлевает срок её хранения. Рецепт квашеной капусты в медовой заливке прост и всегда даёт отличный результат.

Квашеная капуста с медом

Для заготовки лучше всего подходит белокочанная капуста: именно этот сорт получается хрустящим и белоснежным. Для приготовления необходимо использовать только натуральный мед. Также потребуется небольшое количество моркови и специи – лавровый лист и перец горошком.

Ингредиенты

  • Капуста среднепоздних или поздних сортов — 1,3 кг
  • Морковь — 150 г
  • Вода — 500 мл
  • Мед — ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с небольшим верхом
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 10 шт.

Приготовление

Нашинковать кочаном капусты с плотно сомкнутыми белыми листьями ножом или воспользоваться кухонным комбайном, особенно если потребуется нашинковать много капусты.

Для блюда красивым выглядит тертый корнеплод.

Переложить в большую кастрюлю капусту.

Добавить к ней нашинкованную морковку.

Перемешать их.

Смешать воду, мед и соль до получения нужной консистенции.

Все ингредиенты перемешать.

Чистые банки заполнить капустой, перемещая между слоями кусочки лаврового листа и горошинами чёрного перца, слегка уплотняя овощи.

Добавить к капусте медовую заливку.

Два-три раза в день в течение следующих двух дней прокалывайте капусту бамбуковой палочкой или ножом, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при сквашивании.

Когда рассол перестанет пениться и уровень его в банке понизится, капуста готова. Перед подачей к квашенной капусте с медом добавляют по вкусу ягоды красной смородины, репчатый лук, зеленый горошек. Блюдо обязательно заправляют растительным маслом.

Очень вкусно! Стоит попробовать приготовить эту закуску.

Приятного аппетита!