Рецепт вкусных, хрустящих кислых огурцов на зимнее хранение. Такие огурцы прекрасно подойдут для… салата оливье, винегрета, для рассольника или солянки, да и с отварной картошкой похрустеть такой закуской самое-то!
Кислые огурцы в банке
Для получения ароматных и хрустящих огурцов необходимо добавить достаточное количество зелени и специй: листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Чтобы огурчики были упругими и хрустящими, кладут лист и корень хрена, дубовый лист и листья вишни. Зелень напитывает овощи ароматом, при варке рассола аромат становится фантастическим. Начинаем, пошаговый рецепт с фото поможет освоить рецепт.
Ингредиенты:
Ингредиенты на 3 литровую банку
- Огурцы — сколько войдет
- Чеснок — 2 крупных зубца
- Укроп зонтиками
- Лист хрена
- Корень хрена
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Перец черный горошком
- Лист смородины — 3 шт
- Вишневый лист — 3 шт
- Лист дуба — 1-2 шт
- Соль — 100 гр на 3 литровую банку
- Вода — примерно 1,5 л
Приготовление:
Огурцы хорошо моем губкой под струёй воды, зелень тоже промываем тщательно.
Поместите огурцы в таз с холодной водой на час. Пока это происходит, приготовьте банки, тщательно промыв их содой.
В баночки закладываем зелень. Сначала на дно кладём лист хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, листья смородины и вишни.
Добавляем специи: перец горошком и лавровый лист.
Остаётся почистить корень хрена, вымыть его и мелко порезать, добавляя к огурцам в банку. Хрен подарит аромата, вкуса и характерную хрусткость огурчикам. Можно также добавить несколько листиков дуба.
Настал момент консервировать огурцы. Извлекаем их из воды и плотно помещаем в банки.
Следующий шаг — подсаливание.
Высыпаем необходимое количество соли прямо в банку.
поверх огурцов.
Огурцы замачиваем в прохладной воде из-под крана, присоленными. Если доступна родниковая или колодезная вода, её тоже можно применять.
Соль мгновенно растворится. Банки закрыть крышками и оставить на 3 дня. Держать их следует при комнатной температуре. Под бутылкой лучше поставить тарелку, потому что огурцы начнут кваситься и может вытечь немного рассола.
Огурцы пролежат три дня, приобретут светло-жёлтый оттенок, и тогда их можно будет закатывать.
В кастрюлю переливают рассол из банок и доводят до кипения. Во время этого процесса аромат становится просто волшебным! Крышку также кипятят несколько минут. Горячим рассолом сразу же заливают банки и закручивают ключом.
Банки опрокидываем и накрываем теплыми одеялами до полного охлаждения.
Сохранены солёные огурчики, в зимнем запасе! По вкусу — настоящие бочонки!
Желаю вкусной трапезы и удачного консервирования на зиму!