Рецепт вкусных, хрустящих кислых огурцов на зимнее хранение. Такие огурцы прекрасно подойдут для… салата оливье, винегрета, для рассольника или солянки, да и с отварной картошкой похрустеть такой закуской самое-то!

Кислые огурцы в банке

Для получения ароматных и хрустящих огурцов необходимо добавить достаточное количество зелени и специй: листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Чтобы огурчики были упругими и хрустящими, кладут лист и корень хрена, дубовый лист и листья вишни. Зелень напитывает овощи ароматом, при варке рассола аромат становится фантастическим. Начинаем, пошаговый рецепт с фото поможет освоить рецепт.

Ингредиенты:

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Огурцы — сколько войдет
  • Чеснок — 2 крупных зубца
  • Укроп зонтиками
  • Лист хрена
  • Корень хрена
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец черный горошком
  • Лист смородины — 3 шт
  • Вишневый лист — 3 шт
  • Лист дуба — 1-2 шт
  • Соль — 100 гр на 3 литровую банку
  • Вода — примерно 1,5 л

Приготовление:

Огурцы хорошо моем губкой под струёй воды, зелень тоже промываем тщательно.

Поместите огурцы в таз с холодной водой на час. Пока это происходит, приготовьте банки, тщательно промыв их содой.

В баночки закладываем зелень. Сначала на дно кладём лист хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, листья смородины и вишни.

Добавляем специи: перец горошком и лавровый лист.

Остаётся почистить корень хрена, вымыть его и мелко порезать, добавляя к огурцам в банку. Хрен подарит аромата, вкуса и характерную хрусткость огурчикам. Можно также добавить несколько листиков дуба.

Настал момент консервировать огурцы. Извлекаем их из воды и плотно помещаем в банки.

Следующий шаг — подсаливание.

Высыпаем необходимое количество соли прямо в банку.

поверх огурцов.

Огурцы замачиваем в прохладной воде из-под крана, присоленными. Если доступна родниковая или колодезная вода, её тоже можно применять.

Соль мгновенно растворится. Банки закрыть крышками и оставить на 3 дня. Держать их следует при комнатной температуре. Под бутылкой лучше поставить тарелку, потому что огурцы начнут кваситься и может вытечь немного рассола.

Огурцы пролежат три дня, приобретут светло-жёлтый оттенок, и тогда их можно будет закатывать.

В кастрюлю переливают рассол из банок и доводят до кипения. Во время этого процесса аромат становится просто волшебным! Крышку также кипятят несколько минут. Горячим рассолом сразу же заливают банки и закручивают ключом.

Банки опрокидываем и накрываем теплыми одеялами до полного охлаждения.

Сохранены солёные огурчики, в зимнем запасе! По вкусу — настоящие бочонки!

Желаю вкусной трапезы и удачного консервирования на зиму!