Готовлю этот кисель как минимум раз в месяц. Получается всегда вкусным и исчезает очень быстро. Особенно нравится кисель детям. Зимой использую замороженную ягоду. Облепиха – это кладезь полезных веществ, а с крахмалом напиток становится ещё и своеобразным сорбентом.
Кисель из замороженной облепихи
Кисель вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Получается напиток средней густоты с нежным вкусом. Густоту можно регулировать количеством крахмала. Для киселя подойдет любая ягода, но в более кислой, чем облепиха, лучше добавить больше сахара.
Советую попробовать!
Ингредиенты
- 2 литра воды
- 7-8 ст. ложек крахмала
- 250 граммов сахара
- 3 стакана облепихи
Приготовление
Из всего объема воды отделяются два стакана. Один используют для разведения крахмала, другой – для ягод. В кастрюлю выкладывают облепиху. Если ягоды ещё не оттаяли, то в них наливают стакан кипятка, если облепиха уже мягкая – стакан воды комнатной температуры.
В блендере перерабатываем ягоду в кашу.
В облепиху добавляем сахар и варим пять-семь минут.
Возьмем большое сито и очистим ягоды.
Ягодное пюре разбавляем остатками воды и вновь нагреваем на огне.
Постепенно добавляем крахмал в стакан с водой, помешивая до полного растворения.
Как только масса в кастрюле закипит, будем постепенно вливать разведенный крахмал, всё время помешивая. Это нужно, чтобы не было комочков.
Постоянно помешивайте жидкость, а когда закипит — выключите огонь.
Вкусным и полезным напитком из замороженной облепихи можно насладиться, если его немного подогреть.
Для детей это полезный напиток, полный витаминов. Кисель также помогает при простудах и в весенний период, когда часто бывают дефициты витаминов.
Приятного аппетита!