Заправка для борща — полезная и простая зимняя заготовка, которая экономит время при приготовлении плотного обеда или ужина. Её можно подавать как самостоятельную закуску или варить наваристый свекольник. Для её приготовления не нужно жарить овощи: достаточно их нашинковать, посолить маслом и варить 40 минут. Существует множество вариантов заправки: с капустой и без, со свеклой… с фасольюПриготовим сегодня заправку из свеклы, помидоров и перца.

Заправка для борща с добавлением свеклы, помидоров и перца.

Для приготовления борща достаточно сварить бульон, положить картошку, добавить борщевую заправку, и вкусный домашний борщ будет готов. Такой способ заготовки экономит ваше время и силы.

Ингредиенты

  • Перец сладкий – 800 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Свёкла – 2,3-2,5 кг.
  • Лук – 600 г.
  • Жгучий перец – 1 средний стручок
  • Морковь – 800 г.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло (любое растительное) – 300 г.
  • Столовый уксус 9% — 90 мл.

Приготовление

Первым этапом будет подготовка всех овощей: морковь нашинкуем соломкой средних размеров.

Чистый репчатый лук делим на части и мелко рубим полукольцами.

Помидоры моем, избавляемся от семечек. Разрезаем пополам и тонко нарезаем крест-накрест.

Свеклу шинкуем, так же как и морковь.

В блендере превращаем помидоры, острый перец и зубчики чеснока в однородную массу.

В эмалированную кастрюлю кладем подготовленную морковь, лук, свеклу и сладкий перец, добавляем масло и перемешиваем.

Далее добавляем томатную массу.

Тщательно размешаем деревянной лопаткой и поставим на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, убавьте огонь до самого маленького, чтобы овощи не пригорели. Варите овощную смесь, периодически помешивая лопаткой, в течение 40 минут.

Затем добавляем соль и сахар, тушим ещё 5 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.

Наполняем стерильные полулитровую банку горячей заправкой и плотно закрываем ее кипяченой жестяной крышкой.

Переворачиваем банки и накрываем их тёплым покрывалом до остывания.

Заготовленную из свеклы, помидоров и перца борщевую заправку отправляем в прохладное место для долгого хранения. Такая заправка получается вкусной и ароматной, пригодится хозяйке в любой момент.

Приятного аппетита!