Заправка для борща — полезная и простая зимняя заготовка, которая экономит время при приготовлении плотного обеда или ужина. Её можно подавать как самостоятельную закуску или варить наваристый свекольник. Для её приготовления не нужно жарить овощи: достаточно их нашинковать, посолить маслом и варить 40 минут. Существует множество вариантов заправки: с капустой и без, со свеклой… с фасольюПриготовим сегодня заправку из свеклы, помидоров и перца.
Заправка для борща с добавлением свеклы, помидоров и перца.
Для приготовления борща достаточно сварить бульон, положить картошку, добавить борщевую заправку, и вкусный домашний борщ будет готов. Такой способ заготовки экономит ваше время и силы.
Ингредиенты
- Перец сладкий – 800 г.
- Помидоры – 800 г.
- Свёкла – 2,3-2,5 кг.
- Лук – 600 г.
- Жгучий перец – 1 средний стручок
- Морковь – 800 г.
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Соль – 60 г.
- Сахар – 100 г.
- Масло (любое растительное) – 300 г.
- Столовый уксус 9% — 90 мл.
Приготовление
Первым этапом будет подготовка всех овощей: морковь нашинкуем соломкой средних размеров.
Чистый репчатый лук делим на части и мелко рубим полукольцами.
Помидоры моем, избавляемся от семечек. Разрезаем пополам и тонко нарезаем крест-накрест.
Свеклу шинкуем, так же как и морковь.
В блендере превращаем помидоры, острый перец и зубчики чеснока в однородную массу.
В эмалированную кастрюлю кладем подготовленную морковь, лук, свеклу и сладкий перец, добавляем масло и перемешиваем.
Далее добавляем томатную массу.
Тщательно размешаем деревянной лопаткой и поставим на средний огонь.
Когда овощная масса закипит, убавьте огонь до самого маленького, чтобы овощи не пригорели. Варите овощную смесь, периодически помешивая лопаткой, в течение 40 минут.
Затем добавляем соль и сахар, тушим ещё 5 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
Наполняем стерильные полулитровую банку горячей заправкой и плотно закрываем ее кипяченой жестяной крышкой.
Переворачиваем банки и накрываем их тёплым покрывалом до остывания.
Заготовленную из свеклы, помидоров и перца борщевую заправку отправляем в прохладное место для долгого хранения. Такая заправка получается вкусной и ароматной, пригодится хозяйке в любой момент.
Приятного аппетита!