Я люблю готовить борщ В любых обстоятельствах я приготовила это блюдо. Даже в путешествии к морю и на отдыхе в кемпинге это удалось сделать. Представьте: мы разместились у реки, за нами – небольшой лес и луг с цветущими травами. Красивейшие закаты и яркие восходы солнца над рекой мы наблюдали.
В походе еда особенная. Основным блюдом служила рыба, которую ловили прямо в реке. Также готовили каши и макароны с тушёнкой. Я привезла из дома борщевую заправку, поэтому часто у нас был ароматный борщ, почти как домашний. Даже вкуснее, чем сваренный на плите, потому что пропитан ароматом костра и свежего речного воздуха.
Дома часто готовлю борщ с этой заправкой, когда времени на длительное приготовление нет, а хочется быстро накормить семью горячим первым блюдом. Такая заготовка помогает: варю картофель и добавляю в кастрюлю нужное количество овощей из банки, затем по желанию кладу отварное мясо или тушёнку, и за 15-20 минут блюдо готово!
Борщевая заправка на зиму
Для приготовления такой заготовки нужно приобрести белокочанную капусту, свёклу, морковь, спелые помидоры и репчатый лук (иногда добавляю салатный перец). Затем измельчаем овощи, тушим их со специями, растительным маслом, столовым уксусом (он консервирует и сохраняет яркость цвета). После этого перекладываем в банки и закатываем. Процесс достаточно простой и не занимает много времени.
Ингредиенты
- Лук-репка (жёлтый) – 1 кг
- Плод томата зрелый – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Свёкла (столовая) – 1 кг
- Морковь (сочная) – 2 кг
- Песок сахарный белый кристаллический – 2,5 ст.л.
- Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.
- Каменная соль, неиодтированная, среднего помола — полстакана.
- Уксус столовый (9%) – ¾ ст.
Приготовление
Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами.
Спелые помидоры моем и нарезаем мелкими кусочками.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Мы тщательно моем очищенную морковь и нарезаем её крупно на терке.
Свеклу очищаем и трем на крупной терке.
В большую емкость отправим все овощи, исключая свеклу.
Добавляем соль, сахар и вливаем масло (без запаха из-за специфического аромата заправки). Тщательно перемешиваем и варим овощи при слабом кипении около пятнадцати минут.
Добавляем свеклу и сразу вливаем уксус, перемешиваем смесь и продолжаем тушить еще 7-10 минут.
Наполняем банки, предварительно простерилизованные, приготовленным средством и моментально герметизируем крышками.
Банки допустимо не заворачивать, а позволить им остыть, переворачив. Затем помещаем банки в кладовую либо погреб.
Готов самый вкусный набор для борща на весь зимний сезон! Употребляйте с удовольствием!