Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие пельмени готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные пельмени. Фишка этого блюда – обжаривание гёдз с крахмальной водой, чтобы образовалась хрустящая «юбочка» у каждой пельмешки.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Крахмал кукурузный — 120 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вода (горячая) — 75 мл
- Вода (комнатной температуры) — 25 мл
Для начинки:
- Тунец (в собственном соку) — 400 г
- Пекинская капуста — 100 г
- Имбирь — 5 г
- Зелёный лук — 2 пёрышка
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 2 ч. л.
Для соуса:
- Соевый соус — 50 мл
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кунжут белый — 1 г
- Подсолнечное масло — 30 мл
Для подачи:
- Зелёный лук — 1 пёрышко
Приготовление пельменей:
- Готовим тесто. Смешать сухие ингредиенты: муку, 40 г крахмала и соль. Влить горячую воду (75 мл) и сразу же перемешивать сначала ложкой, а потом руками.
- Добавить в тесто ещё 25 мл воды комнатной температуры и замешать однородное плотное тесто, завернуть в пакет и отложить в сторону.
- Готовим начинку. Филе тунца перетереть вилкой.
- Листы пекинской капусты (без белой толстой части) нарезать короткой тонкой соломкой и отправить к тунцу. Лучше не добавлять белую часть капусты, так как она очень водянистая».
- Чеснок и имбирь очистить, измельчить и отправить в начинку.
- Добавить майонез, мелко нарезанный зелёный лук (2 пёрышка) и всё перемешать.
- Посыпать стол крахмалом (20 г) и раскатать тесто в тонкий, почти прозрачный пласт. С помощью кондитерского кольца (или стакана) вырезать из теста кружочки, остатки теста раскатать и сделать ещё кружочки из всего теста.
- На каждый кружочек теста положить по 1 ч. л. с горкой начинки (в зависимости от диаметра кружочка), сложить пополам кружочек теста, один край скрутить в гребешок и защипать плотно к прямому краю. Таким образом, сделать все гёдза.
- В отдельную миску налить подсолнечное масло (30 мл), опустить каждую пельмешку в масло, а затем переложить на сковороду с антипригарным покрытием и обжарить до золотистой корочки.
- В воду (50 мл) добавить 10 г крахмала и перемешать, влить крахмальную жидкость к гёдзам, накрыть крышкой и готовить ровно 2 минуты на медленном огне. Через 2 минуты убрать крышку и доготовить пока полностью не выпарится жидкость.
- Таким образом, приготовить ещё 5 порций гёдз, вливая крахмальную жидкость (в пропорции — 50 мл воды и 10 г крахмала).
- Готовим соус. В отдельной миске смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар и кунжут. Нарезать мелко пёрышко зелёного лука.
- Порцию гёдз переложить на тарелку в азиатском стиле, посыпать зелёным луком и рядом поставить соусник с соусом.
Приятного аппетита!