В качестве альтернативы сметане и сыру подойдёт пастообразный творог или сливочный сыр.

Калорийность (на 100 г) — 265 ккал

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Кефир — 140 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Разрыхлитель — 3 г

Для начинки:

  • Яйца (отварные) — 7 шт.
  • Сметана 20-25% — 100 г
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • Укроп и петрушка — по одному маленькому пучку зелени.
  • Сыр — 100 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Для смазывания и посыпки:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу

Приготовление пирога:

  1. Соедините яйцо с сахаром и кефиром любой жирности. В качестве альтернативы можно использовать сметану, йогурт или ряженку. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  2. Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Ввести размягченное сливочное масло и превратить всё в крошку. Добавить кефирную смесь и перемешать, формируя слегка липнущее тесто.
  3. Поставьте тесто в холодильник на час, предварительно придав ему плоскую форму и завернув в пищевую пленку.
  4. Отварные яйца смешать с рубленым зеленым луком и зеленью. Добавить сыр и густую сметану, посолить и поперчить по вкусу. Начинка должна держать форму, но не быть жидкой.
  5. Разделите тесто на две части. Одну поставьте в холодильник. Вторую округлите, растяните руками и раскатайте скалкой в лепешку диаметром 30-32 см. Не забывайте присыпать мукой рабочую поверхность.
  6. Распределите половину фарша по половине лепешки. На оставшейся части сделайте несколько разрезов для выхода пара. Накройте фарш, состыкуйте края и плотно прижмите вилкой или пальцами. Переложите заготовку на бумагу для выпечки и сделайте надрезы шириной 1 см по всему свободному краю, слепите по три полоски, придавая им форму лепестка.
  7. Покрыть поверхность взбитым яйцом и при желании посыпать кунжутом.
  8. Выпекайте пирог при температуре 190 градусов в разогретой духовке на среднем уровне без конвекции в течение 20-30 минут до золотистой корочки.
  9. Соберите необходимые ингредиенты и повторите рецепт пирога из второго раздела.

Приятного аппетита!