Ингредиенты:
- Мука – 440 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Растительное масло (без запаха) – 250 мл
- Вода (газированная или обычная) – 250 мл
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 250 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка
- Какао-порошок – 2 ч. л. (с горкой)
- Ягоды (в оболочке) – 300 г
Для глазури:
- Сахарная пудра – 100 г
- Сметана 20-25% – 100 г
Приготовление пирога:
- В миску к яйцам добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте, пока сахар не растворится. Затем включите миксер и взбивайте до загустения, побеления массы и увеличения её объёма более чем вдвое.
- Влейте воду, растительное масло, муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Сначала работайте выключенным миксером, а затем, когда мука намокнет, включите прибор и перемешивайте до исчезновения комочков.
- Разделите тесто на две равные части. В одну часть просейте какао-порошок и хорошо перемешайте, чтобы получился однородный цвет.
- Выстилайте форму для выпечки пергаментной бумагой с высокими краями, чтобы потом легко было достать пирог. Моя форма размером двадцать на тридцать сантиметров.
- В форму выложите тесто небольшими кусочками, чередуя темные и светлые части. Для смешивания слоёв можно воспользоваться деревянной палочкой.
- На поверхности пирога распределите ягоды. Могут быть как свежими, так и замороженными. Размораживать предварительно не нужно. Используйте ягоды в оболочке: вишню, смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву или смородину. У меня смесь красной и чёрной смородины.
- Поместите изделие в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, и поставьте его на средний уровень. Выпекайте примерно 50 минут.
- Пока готовится пирог, приготовьте глазурь. В миску выложите сметану, добавьте сахарную пудру и перемешайте до однородного состояния. Готовый пирог покройте глазурью.