Масло можно заменить маргарином по желанию. Густой йогурт заменит сметану. Можно использовать любые ягоды: малину, смородину, чернику, голубику, ежевику, персики, абрикосы, сливы или их смесь. В 100 г содержится 364 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 72-82% — 120 г
  • Ягоды (любые) — 350-400 г
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Соль — 1 г
  • Сода — 2 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 100 г
  • Крахмал (любой) — 10 г

Кондитерская крошка:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Мука — 80 г
  • Кокосовая стружка — 40 г

Приготовление пирога:

  1. Дно формы диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки с антипригарным слоем, к её бортикам прикрепите полоски бумаги, смазав их растительным маслом.
  2. Соединить просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем.
  3. Сливочное масло смешать с ванильным сахаром и сахаром. Взбить миксером на средней скорости до светлой массы (примерно 3-4 минуты). Любители сладости могут добавить больше сахара по вкусу.
  4. По одному вводите яйца при комнатной температуре, хорошо взбивая после каждого. Незначительное разделение массы не влияет на качество готового изделия.
  5. Мучную смесь добавляем поэтапно, чередуя с кефиром. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
  6. В кастрюлю с толстым дном положить свежие или замороженные ягоды, прибавить 1-2 ложки воды. Поставить на огонь и довести до кипения, разминать ягоды до однородности и постоянно размешивать. После закипания проварить минуту, затем снять с огня. Протереть через сито. Если ягоды кислые, добавить сахар по вкусу.
  7. Пюре из ягод смешать с крахмалом.
  8. Выложите тесто в форму, равномерно его распределите. Сверху положите ягодное пюре и перемешайте его с верхним слоем теста при помощи шпажки. Для пюре можно использовать любые ягоды, я применяла чёрную смородину.
  9. Муку, просеянную через сито, смешать с сахаром и кокосовой стружкой. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и все хорошенько разтереть до состояния рассыпчатой крошки.
  10. Равномерно разложите крошку по поверхности ягодного пюре.
  11. Выпекайте при температуре 170 градусов, средний уровень, 50 минут без конвекции.
  12. Остыть полностью нужно готовый пирог. Небольшое оседание пирога после остывания — нормальное явление.