
Масло можно заменить маргарином по желанию. Густой йогурт заменит сметану. Можно использовать любые ягоды: малину, смородину, чернику, голубику, ежевику, персики, абрикосы, сливы или их смесь. В 100 г содержится 364 ккал.
Ингредиенты:
- Масло сливочное 72-82% — 120 г
- Ягоды (любые) — 350-400 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 200 г
- Соль — 1 г
- Сода — 2 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 100 г
- Крахмал (любой) — 10 г
Кондитерская крошка:
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 50 г
- Мука — 80 г
- Кокосовая стружка — 40 г
Приготовление пирога:
- Дно формы диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки с антипригарным слоем, к её бортикам прикрепите полоски бумаги, смазав их растительным маслом.
- Соединить просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем.
- Сливочное масло смешать с ванильным сахаром и сахаром. Взбить миксером на средней скорости до светлой массы (примерно 3-4 минуты). Любители сладости могут добавить больше сахара по вкусу.
- По одному вводите яйца при комнатной температуре, хорошо взбивая после каждого. Незначительное разделение массы не влияет на качество готового изделия.
- Мучную смесь добавляем поэтапно, чередуя с кефиром. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
- В кастрюлю с толстым дном положить свежие или замороженные ягоды, прибавить 1-2 ложки воды. Поставить на огонь и довести до кипения, разминать ягоды до однородности и постоянно размешивать. После закипания проварить минуту, затем снять с огня. Протереть через сито. Если ягоды кислые, добавить сахар по вкусу.
- Пюре из ягод смешать с крахмалом.
- Выложите тесто в форму, равномерно его распределите. Сверху положите ягодное пюре и перемешайте его с верхним слоем теста при помощи шпажки. Для пюре можно использовать любые ягоды, я применяла чёрную смородину.
- Муку, просеянную через сито, смешать с сахаром и кокосовой стружкой. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и все хорошенько разтереть до состояния рассыпчатой крошки.
- Равномерно разложите крошку по поверхности ягодного пюре.
- Выпекайте при температуре 170 градусов, средний уровень, 50 минут без конвекции.
- Остыть полностью нужно готовый пирог. Небольшое оседание пирога после остывания — нормальное явление.