Ягодная крошка

От Lybov

Для этого десерта можно использовать любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой. Количество может быть любым. Форма для выпечки любая, но та, в которой будете подавать, так как форма десерт не держит, его придётся выкладывать ложкой. Мне кажутся самыми удобными порционные формочки. У меня были керамические, и из моего количества ингредиентов я заполнила шесть штук (диаметр 10,5 см).

Ингредиенты:

  • Клубника — 450 г
  • Голубика — 250 г
  • Мука миндальная — 50 г
  • Миндаль — 25 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванилин (по желанию) — 1 щепотка
  • Крахмал (по желанию, если ягоды очень влажные) —
  • Масло — для смазывания формы

Приготовление:

  1. Рубим миндаль на маленькие кусочки, но не в пыль, необходимо чтобы хрустели в десерте. Затем смешиваем вилкой в миске миндаль и все сухие ингредиенты.
  2. Растапливаем масло в микроволновке и выливаем в миску к сухой смеси, перемешиваем вилкой. Масло должно впитаться и образовать комочки (крошку). Активно мешать не нужно, если тесто сильно вымесить, то крошка может получиться жесткой.
  3. Ягоды моем и обсушиваем, нарезаем так, чтобы были примерно одинакового размера и удобно ложились в ложечку. Голубику использовала целиком, а клубнику разрезала на 3-4 части.
  4. Клубнику посыпаем пол-ложки крахмала и аккуратно перемешиваем.
  5. Смазываем формочки сливочным маслом и выкладываем на дно фрукты. Сверху кладём тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (режим «верх-низ»).
  6. После приготовления даем ягодной крошке слегка остыть и можно подавать. Очень вкусно с мороженым или взбитыми сливками. Полностью остывший десерт еще вкуснее.

Приятного аппетита!