Ягодная крошка

От Veronika

Для этого десерта можно использовать любые ягоды и фрукты, доступные в наличии, количество не ограничено. Форма для выпечки может быть любой, но лучше брать ту, в которой будете подавать десерт, так как форма ему не подходит и его придется выкладывать ложкой. Мне кажутся самыми удобными порционные формочки. У меня были керамические, и из моего количества ингредиентов я заполнила 6 штук диаметром 10,5 см.

Ингредиенты:

  • Клубника — 450 г
  • Голубика — 250 г
  • Мука миндальная — 50 г
  • Миндаль — 25 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванилин (по желанию) — 1 щепотка
  • Пшеничный крахмал (при необходимости, если ягоды очень влажные) —
  • Масло — для смазывания формы

Приготовление:

  1. Миндаль режут на мелкие кусочки, но не до пыли, чтобы в десерте он хрустел. После этого вилкой в миске перемешивают миндаль со всеми сухими ингредиентами.
  2. Растопите масло в микроволновке и влейте его в миску к сухой смеси, перемешайте вилкой. Масло должно впитаться и сформировать комочки (крошку). Не нужно активно мешать, если тесто сильно вымесить, крошка может получится жесткой.
  3. Ягоды моют, обсушивают, режут так, чтобы кусочки были одинакового размера и удобны для ложки. Голубика осталась целой, а клубнику разделили на 3-4 части.
  4. Клубнику посыпают крахмалом и осторожно перемешивают.
  5. Формочки смазываем сливочным маслом и укладываем на дно фрукты. Сверху кладём тесто и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (режим «верх-низ»).
  6. После готовки даём ягодному рулету немного остыть, после чего подаём. Очень вкусно с мороженым или взбитыми сливками.
    Полнотально остывший десерт ещё вкуснее.

Приятного аппетита!