
Для этого десерта можно использовать любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой. Количество может быть любым. Форма для выпечки любая, но та, в которой будете подавать, так как форма десерт не держит, его придётся выкладывать ложкой. Мне кажутся самыми удобными порционные формочки. У меня были керамические, и из моего количества ингредиентов я заполнила шесть штук (диаметр 10,5 см).
Ингредиенты:
- Клубника — 450 г
- Голубика — 250 г
- Мука миндальная — 50 г
- Миндаль — 25 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Мука пшеничная — 25 г
- Масло сливочное — 50 г
- Ванилин (по желанию) — 1 щепотка
- Крахмал (по желанию, если ягоды очень влажные) —
- Масло — для смазывания формы
Приготовление:
- Рубим миндаль на маленькие кусочки, но не в пыль, необходимо чтобы хрустели в десерте. Затем смешиваем вилкой в миске миндаль и все сухие ингредиенты.
- Растапливаем масло в микроволновке и выливаем в миску к сухой смеси, перемешиваем вилкой. Масло должно впитаться и образовать комочки (крошку). Активно мешать не нужно, если тесто сильно вымесить, то крошка может получиться жесткой.
- Ягоды моем и обсушиваем, нарезаем так, чтобы были примерно одинакового размера и удобно ложились в ложечку. Голубику использовала целиком, а клубнику разрезала на 3-4 части.
- Клубнику посыпаем пол-ложки крахмала и аккуратно перемешиваем.
- Смазываем формочки сливочным маслом и выкладываем на дно фрукты. Сверху кладём тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (режим «верх-низ»).
- После приготовления даем ягодной крошке слегка остыть и можно подавать. Очень вкусно с мороженым или взбитыми сливками. Полностью остывший десерт еще вкуснее.
Приятного аппетита!