В тесте сливочное масло может заменить растительное, однако растительный жир делает его более нежным. Жирность сметаны не играет роли. Тесто не требуется долго вымешивать. Яблоки для начинки можно предварительно запечь в духовке до желаемой консистенции.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 30 г
- Сахар — 20 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 3 г
Для начинки:
- Яблоки — 900-1000 г
- Сахар — по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
- Изюм — 50 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Цедра 1 среднего лимона
- Корица — 3 г
- Крахмал (любой) — 4 г
Приготовление теста:
- Муку смешать с разрыхлителем и солью.
- Добавьте сливочное масло и тщательно перетрите до состояния мелкой крошки.
- Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и сметаной, затем тщательно перемешайте.
- Вместе с растительным маслом следует добавить к мучной смеси.
- Приготовьте тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на час.
Приготовление начинки:
- Яблоки обжаривают на сливочном масле, предварительно растопленном на сковороде, добавляя сахар по вкусу.
- Снять с огня и полностью остудить.
- Для обеспечения равномерного распределения крахмала необходимо добавить крахмал, корицу и лимонную цедру, а затем тщательно перемешать.
- Добавьте грецкие орехи и изюм, предварительно промытый.
Формовка и выпекание:
- Тесто разделить на две равные части.
- На муке разложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Затем сложите пласт пополам и раскатайте в прямоугольник размером примерно 25×30 см.
- Выложите половину начинки на край и скатайте в рулет.
- Аккуратно переместить на бумагу для выпечки.
- Сложите из второй части теста и начинки дополнительный рулет.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут на среднем уровне, пока изделие не приобретет золотистый оттенок.
- Штрудели остудить на решетке.
- Для подачи рекомендуется посыпать сахарной пудрой и дополнить взбитыми сливками, мороженым или сметаной.
Время выпечки может варьироваться и отличается от указанного, поэтому рекомендуется ориентироваться на особенности вашей духовки и учитывать материал, из которого сделана форма.