Представьте: основание из песка, пропитанное яблочным вкусом, нежная начинка из яблок с легкими лимонными нотками, воздушное облако из взбитых белков и хрустящая корочка из песка сверху. Это фантастически вкусный пирог с яблоками!
Ингредиенты для теста:
- Желтки – 3 шт.
- Мука – 130 г
- Сахар – 30 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло – 90 г
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) – 950 г
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Сахар – 50 г
Взбитые белки:
- Белки – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 50 г
Приготовление пирога:
- Для теста взбейте мягкое сливочное масло с желтками, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Ванильный сахар придаст аромата и скроет привкус желтков в готовом корже. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к яично-масляной смеси. Замесите мягкое нежное тесто, долго вымешивать не нужно, просто соберете воедино, положите в пакетик и отправьте в холодильник до готовности других продуктов.
- Очищаем яблоки от кожицы и сердцевинок, натираем их на крупной терке. Добавляем цедру лимона и сахар. Варим 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы выпарилась вся влага из яблок. Постоянное перемешивание сделает яблочное пюре почти однородным. Можно добавить больше сахара по вкусу. Даем пюре полностью остыть. Для этого кастрюльку можно поставить в холодную воду.
- Взбиваем белки с солью и лимонным соком до пены. Постепенно добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до устойчивых пиков.
- Форму застилаем пергаментом внутри и снаружи. Тесто делим на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Большую часть теста раскатываем по размеру диаметра формы.
- Основа пирога может быть предварительно испечена в духовке в течение десяти минут. Без этого шага пирог потребуется выпекать немного дольше, чтобы основа пропеклась, ведь яблочное пюре довольно влажное.
- На тесто выкладывают остывшую яблочную начинку, затем взбитые белки. Сверху трем оставшееся тесто.
- Пеките примерно 35-45 минут при температуре 180 градусов. При необходимости, если верх подрумянивается слишком быстро, накройте его фольгой.
- Готовому пирогу позвольте остыть полностью, слегка просядет — это естественно.