Представьте: основание из песка, пропитанное яблочным вкусом, нежная начинка из яблок с легкими лимонными нотками, воздушное облако из взбитых белков и хрустящая корочка из песка сверху. Это фантастически вкусный пирог с яблоками!

Ингредиенты для теста:

  • Желтки – 3 шт.
  • Мука – 130 г
  • Сахар – 30 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 90 г
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) – 950 г
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Сахар – 50 г

Взбитые белки:

  • Белки – 3 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 50 г

Приготовление пирога:

  1. Для теста взбейте мягкое сливочное масло с желтками, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Ванильный сахар придаст аромата и скроет привкус желтков в готовом корже. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к яично-масляной смеси. Замесите мягкое нежное тесто, долго вымешивать не нужно, просто соберете воедино, положите в пакетик и отправьте в холодильник до готовности других продуктов.
  2. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевинок, натираем их на крупной терке. Добавляем цедру лимона и сахар. Варим 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы выпарилась вся влага из яблок. Постоянное перемешивание сделает яблочное пюре почти однородным. Можно добавить больше сахара по вкусу. Даем пюре полностью остыть. Для этого кастрюльку можно поставить в холодную воду.
  3. Взбиваем белки с солью и лимонным соком до пены. Постепенно добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до устойчивых пиков.
  4. Форму застилаем пергаментом внутри и снаружи. Тесто делим на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Большую часть теста раскатываем по размеру диаметра формы.
  5. Основа пирога может быть предварительно испечена в духовке в течение десяти минут. Без этого шага пирог потребуется выпекать немного дольше, чтобы основа пропеклась, ведь яблочное пюре довольно влажное.
  6. На тесто выкладывают остывшую яблочную начинку, затем взбитые белки. Сверху трем оставшееся тесто.
  7. Пеките примерно 35-45 минут при температуре 180 градусов. При необходимости, если верх подрумянивается слишком быстро, накройте его фольгой.
  8. Готовому пирогу позвольте остыть полностью, слегка просядет — это естественно.