Яблочный пирог – блюдо, которое хочется повторять бесконечно. На нашем сайте уже представлено множество аппетитных рецептов яблочного пирога и выпечки с яблоками. Однако пирог, который мы сегодня готовим, порадует даже искушенных гурманов.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Растительное масло — 15 мл
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Корица — 1 ч. л.

Для посыпки:

  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 150 г

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление пирога:

  1. Сначала готовим тесто: подогреваем молоко (не перегревая), добавляем сахар и соль, а затем дрожжи. Муку просеиваем на рабочую поверхность горкой, делаем в центре ямку и вливаем в нее молоко, начиная замешивать тесто. Добавляем растопленное масло и яйцо. Если тесто покажется слишком сухим, добавьте немного молока, а если слишком мягким – муки. Тщательно вымешиваем тесто и даем ему подняться на один-полтора часа.
  2. Для приготовления начинки яблоки очищаем и нарезаем кубиками, затем обжариваем их на сливочном масле в течение 3-5 минут. После этого добавляем корицу.
  3. Для приготовления посыпки необходимо смешать муку, масло и сахар. В результате должно получиться легкое рассыпчатое тесто.
  4. После того как тесто готово, его разделяют на 7-8 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг, диаметр которого немного меньше диаметра формы для выпечки.
  5. На одну половину лепешки из теста выкладываем посыпку и складываем тесто пополам. Затем снова посыпаем тесто посыпкой.
  6. Начинка выкладывается на тесто по краям, следуя примеру из видеоинструкции: примерно половина теста должна оставаться без начинки.
  7. Затем сворачиваем тесто с обеих сторон к центру, чтобы начинка оказалась заключенной внутри, и помещаем его в форму для выпечки диаметром 30-35 см).
  8. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет сформировано изделие из теста, похожее на рожки, с начинкой внутри.
  9. Наносим яичную глазурь на пирог и посыпаем его оставшейся посыпкой. Выпекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов, используя режим конвекции.