Яблочный пирог – один из самых популярных видов выпечки, в качестве начинки для которого применяются яблоки. Благодаря тому, что яблоки – одни из наиболее доступных фруктов в умеренном климате, яблочный пирог стал одним из основных десертов в кулинарных традициях различных европейских народов, включая и русскую кухню. В Средние века выпечку яблочных пирогов (или пирожков) обычно начинали после созревания яблок, то есть осенью, поэтому яблочный пирог имел тесную связь с праздником урожая и приближающимся началом осени. В настоящее время, благодаря широкой доступности яблок и разнообразию способов их хранения, яблочный пирог можно готовить в любое время года, даже в тех регионах, где яблони изначально не произрастали (но были завезены позднее – в Северной и Южной Америке).

Разновидностей яблочного пирога великое множество. Для его приготовления можно использовать разные виды теста, такие как дрожжевое, песочное, слоёное или вытяжное. В состав ингредиентов, как правило, входят яйца, сливочное масло и мука. Наиболее нежные и воздушные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. Яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым или закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога, получивший широкое распространение в странах бывшего СССР, – это шарлотка с яблоками. В США яблочный пирог считается одним из национальных символов (особенно штата Виргиния), хотя сегодня его часто готовят из готовых коржей.

Рецепты

Смотрите также