Ингредиенты для теста:
- Кефир – 150 г
- Дрожжи сухие быстродействующие (Dr Oetker) – 4 г
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 40 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 400 г
- Сахар – по вкусу
- Корица – по вкусу
Для штрейзеля:
- Сливочное масло – 40 г
- Сахар – 40 г
- Мука – 80 г
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ч. л.
Приготовление пирога:
- Кефир следует подогреть до комфортной температуры. Добавьте дрожжи, небольшое количество сахара и муки, взятые из общего объема, и тщательно перемешайте. Дайте смеси настояться в теплом месте в течение 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Я предпочитаю использовать сухие быстродействующие дрожжи Dr. Oetker. Их качество меня устраивает, и я никогда не сталкивалась с тем, чтобы они не подошли.
- После появления пены на дрожжах следует добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо и растительное масло. Затем постепенно добавляйте муку, вымешивая мягкое и эластичное тесто. Добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать тесто в течение 10 минут. Сформируйте тесто в шар, поместите его в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
- Для приготовления штрейзеля необходимо соединить муку, сахар и сливочное масло.
- Яблоки следует нарезать небольшими кусочками, добавить сахар и корицу. Затем протушить до мягкости и остудить до комнатной температуры.
- Необходимо разделить тесто на восемь равных фрагментов и округлить каждый из них. Чтобы тесто не обветрилось, накройте шарики пищевой пленкой или влажным полотенцем.
- Раскатайте один шарик в круглую лепешку. На одну половину лепешки посыпьте штрейзель, накройте второй половиной лепешки и также посыпьте штрейзелем. Разложите яблоки по краям и сверните от края к центру с обеих сторон, подобно тому, как это показано в видео. Таким образом, сформируйте семь треугольных пирожков.
- Из последнего шарика нужно вылепить круглый пирожок – он станет центром будущего пирога.
- Форму диаметром 24 см необходимо смазать растительным маслом. В центр помещают круглый пирожок, а вокруг него располагают остальные.
- Покройте форму пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20-30 минут.
- Смажьте пирог желтковым молоком. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 градусов.
- Выпеченный пирог следует накрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть.
Приятного аппетита!