Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Ванильный сахар — 1 щепотка
  • Желток — 4 шт.
  • Сметана — 1,5 ст. л.

Для начинки:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Кисель лимонный — 40 г
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Белок — 4 шт.

Приготовление пирога:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавьте масло и перетрите все в крошку. Затем добавьте сахар, сметану и желтки, замесите мягкое тесто. Охладите 1/3 теста, отправив его в морозилку.
  2. Тесто необходимо распределить по форме размером 24х29 см, предварительно застелив ее промасленной пергаментной бумагой и присыпав манкой. Поверх выложите очищенные и нарезанные дольками яблоки (при необходимости, присыпьте сахаром).
  3. Взбейте яичные белки до образования устойчивой пены, постепенно всыпая сахар, затем добавьте кисель и еще раз взбейте.
  4. Белковую массу распределяют по яблокам, затем покрывают натертым замороженным тестом.
  5. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-50 минут.