Ингредиенты для теста:
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 10 ст. л.
- Масло сливочное — 250 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Ванильный сахар — 1 щепотка
- Желток — 4 шт.
- Сметана — 1,5 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 6 ст. л.
- Кисель лимонный — 40 г
- Манная крупа — 1 ст. л.
- Белок — 4 шт.
Приготовление пирога:
- Смешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавьте масло и перетрите все в крошку. Затем добавьте сахар, сметану и желтки, замесите мягкое тесто. Охладите 1/3 теста, отправив его в морозилку.
- Тесто необходимо распределить по форме размером 24х29 см, предварительно застелив ее промасленной пергаментной бумагой и присыпав манкой. Поверх выложите очищенные и нарезанные дольками яблоки (при необходимости, присыпьте сахаром).
- Взбейте яичные белки до образования устойчивой пены, постепенно всыпая сахар, затем добавьте кисель и еще раз взбейте.
- Белковую массу распределяют по яблокам, затем покрывают натертым замороженным тестом.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-50 минут.