Ингредиенты для теста:
- Мука — 420 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло (охлажденное) — 180 г
- Сметана — 70 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки (очищенные и натертые) — 600 г
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Сахар — 120 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
Приготовление печенья:
- В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком. Натрите на крупной терке холодное сливочное масло в муку, затем руками разомните всё в неоднородную крошку.
- В отдельной чашке соединить сметану, яйцо, ванильный сахар и сахар.
- Смешайте сметану с мучной крошкой, чтобы получилась мягкая масса.
- Разделите тесто на две части разного размера. Поместите меньшую часть теста в пленку и отправьте в морозилку на около часа, а большую — в холодильник.
- Раскатайте большую часть теста на пергаменте в тонкий пласт толщиной около полутора сантиметров размером тридцать на двадцать три сантиметра. Прокалывайте тесто вилкой и переложите его с бумагой на противень.
- Для начинки яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке, сбрызгивая лимонным соком.
- В отдельной чашке соединить сахар, лимонную цедру и кукурузный крахмал.
- При излишне сочных яблоках отделить лишний сок. Добавить к яблокам сахар и перемешать.
- Равномерно распределите начинку по тесту сверху. Поверх начинки натрите оставшуюся часть теста на крупной терке и разровняйте её по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, до золотистой корочки. Время может меняться, учитывайте характеристики своей духовки.
- Дайте пирогу остыть, затем нарежьте его тёплыми кусочками перед подачей.
Приятного аппетита!