В данном рецепте вместо яблок допустимо применять другое варенье или джем, что упростит приготовление.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 280 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 140 г
- Яичные желтки – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Можно добавить ванильный сахар или лимонную цедру по предпочтениям.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой)
Для начинки:
- Яблоки (неочищенные) – 500 г
- Сахар – по вкусу
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Корица – по вкусу
Для меренги:
- Яичные белки – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление торта:
- Смешать с желтками сахар, соль и лимонную цедру. Взбить миксером несколько минут. Добавить мягкое сливочное масло и взбить до однородной массы.
- Соединить муку с разрыхлителем, после чего добавить остальные ингредиенты и измельчить их до состояния крошки.
- Снимите с яблок кожуру и сердцевину. Натрите их на мелкой терке. Слейте образовавшийся сок. Добавьте немного сахара, корицы по вкусу и кукурузного крахмала. Хорошо перемешайте. Вместо начинки из яблок можно использовать варенье из любых ягод или фруктов.
- В смазанную маслом форму выкладывается две трети крошек, сверху — яблочная начинка, и всё это накрывается остальными крошками.
- Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут.
- Взбейте белки до лёгкой пены, добавьте к ним сок лимона, щепотку соли и сахара. Взбейте до стойких пиков.
- Вынуть пирог из духовки, покрыть взбитыми белками и выпекать ещё 10 минут.
Приятного аппетита!