Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Йогурт несладкий (кефир, сметана) — 250 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Масло растительное (без запаха) — 50 мл
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
- Яблоки — 2-3 шт.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
Приготовление пирога:
- Чтобы приготовить тесто, в миску разбивают яйца и начинают взбивать миксером, постепенно добавляя сахар. Взбивают 2-3 минуты до однородной пены. К взбитой массе добавляют несладкий йогурт и всё перемешивают. Можно использовать кефир или сметану вместо йогурта.
- В основную массу добавляем растительное масло и натираем цедру одного лимона. Вместо лимонной цедры для аромата можно добавить ванильный сахар (10 г). Растительное масло можно заменить сливочным, его понадобится 70 грамм. Все тщательно перемешиваем.
- В другую емкость перекладываем муку и разрыхлитель, проходим ложкой и просеиваем их в основную смесь поэтапно. Тщательно взбиваем миксером.
- Яблоки делим на четыре части, удаляем сердцевину со семенами и режем тонкими ломтиками.
- Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 21 см., дно которой застилаем пергаментной бумагой. Сверху равномерно размещаем пластинки яблок, немного погружая их в тесто. Вставляем яблоки по кругу от края к центру, создавая имитацию цветка.
- Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Даём пирогу остыть, после чего вынимаем его из формы.