Всё ещё не могу решить, это торт или пирог, но то, что получается очень вкусно – это точно. Изменяла этот рецепт три раза, прежде чем получить такой идеальный, на мой взгляд, вариант. Просто тает во рту, очень нежный!

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сливочное масло (размягченное) 82,5% — 150 г
  • Мука — 350 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 10 г

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные от кожицы и семян) — 1,2 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Корица (по желанию) — 1/3 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Очистите яблоки от кожицы и семян, натрите их на крупной терке. Добавьте сахар, корицу и сливочное масло. Не волнуйтесь, если яблоки потемнеют, это даже хорошо. Яблочное пюре приобретет красивый карамельный цвет. Варите его на умеренном огне 20-30 минут до мягкости.
  2. Чтобы приготовить тесто, взбейте яйца со сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром, добавьте сметану и мягкое сливочное масло. Муку смешайте с разрыхлителем. Добавляйте муку частями, замешивая мягкое тесто.
  3. Разделите тесто на две равные части. Каждую раскатайте на пергаменте или силиконовом коврике, присылая мукой по мере необходимости. Прямоугольник должен иметь приблизительно 25 см на 38-39 см. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-12 минут до румяности. Я одновременно выпекаю один прямоугольник на противне, а другой — на решетке.
  4. Разрежьте готовые коржи пополам и аккуратно подрежьте края острым ножом. Будьте осторожны, коржи крошатся легко.
  5. Покрыть остывшие коржи едва тёплой или уже остывшей яблочной пастой. Из остатков сделать крошку и посыпать ею пирог сверху. Выдержать минимум 2 часа, лучше всю ночь. Подавать с молоком или чаем. Очень вкусно и ароматно.