До сих пор не могу определиться: торт это или пирог, но то, что получается очень вкусно — вне всяких сомнений. Изменяла этот рецепт три раза, прежде чем получить этот идеальный, по-моему мнению, вариант. Он буквально тает во рту, очень нежный!
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сливочное масло (размягченное) 82,5% — 150 г
- Мука — 350 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
- Яблоки (очищенные от кожицы и семян) — 1,2 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Корица (по желанию) — 1/3 ч. л.
Приготовление пирога:
- Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу и сливочное масло. Не переживайте, если яблоки темнеют, нам это наоборот на руку. Яблочное пюре получится красивого карамельного цвета. Варить на умеренном огне 20-30 минут до мягкости.
- Для теста взбить яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром, добавить сметану и мягкое сливочное масло. Муку смешать с разрыхлителем. Частями добавлять муку, замешивая мягкое тесто.
- Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать на пергаменте или силиконовом коврике, подсыпая муку при необходимости. Получится прямоугольник размером приблизительно 25 см на 38-39 см. Выпекать 10-12 минут до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов. Вся выпекается одновременно: одна часть — на противне, вторая — на решетке.
- Готовые коржи разрезать пополам и подрезать края очень аккуратно зубчатым ножом. Коржи крошатся, поэтому всё делать нежно и с любовью.
- Смазать остывшие коржи слегка теплой или полностью остывшей яблочной пастой. Из обрезков сделать крошку и посыпать пирог сверху. Оставить пропитываться минимум на два часа, а лучше на ночь. Подавать с молоком или чаем. Очень вкусно и ароматно.