Всё ещё не могу решить, это торт или пирог, но то, что получается очень вкусно – это точно. Изменяла этот рецепт три раза, прежде чем получить такой идеальный, на мой взгляд, вариант. Просто тает во рту, очень нежный!
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сливочное масло (размягченное) 82,5% — 150 г
- Мука — 350 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
- Яблоки (очищенные от кожицы и семян) — 1,2 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Корица (по желанию) — 1/3 ч. л.
Приготовление пирога:
- Очистите яблоки от кожицы и семян, натрите их на крупной терке. Добавьте сахар, корицу и сливочное масло. Не волнуйтесь, если яблоки потемнеют, это даже хорошо. Яблочное пюре приобретет красивый карамельный цвет. Варите его на умеренном огне 20-30 минут до мягкости.
- Чтобы приготовить тесто, взбейте яйца со сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром, добавьте сметану и мягкое сливочное масло. Муку смешайте с разрыхлителем. Добавляйте муку частями, замешивая мягкое тесто.
- Разделите тесто на две равные части. Каждую раскатайте на пергаменте или силиконовом коврике, присылая мукой по мере необходимости. Прямоугольник должен иметь приблизительно 25 см на 38-39 см. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-12 минут до румяности. Я одновременно выпекаю один прямоугольник на противне, а другой — на решетке.
- Разрежьте готовые коржи пополам и аккуратно подрежьте края острым ножом. Будьте осторожны, коржи крошатся легко.
- Покрыть остывшие коржи едва тёплой или уже остывшей яблочной пастой. Из остатков сделать крошку и посыпать ею пирог сверху. Выдержать минимум 2 часа, лучше всю ночь. Подавать с молоком или чаем. Очень вкусно и ароматно.