До сих пор не могу определиться: торт это или пирог, но то, что получается очень вкусно — вне всяких сомнений. Изменяла этот рецепт три раза, прежде чем получить этот идеальный, по-моему мнению, вариант. Он буквально тает во рту, очень нежный!

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сливочное масло (размягченное) 82,5% — 150 г
  • Мука — 350 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 10 г

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные от кожицы и семян) — 1,2 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Корица (по желанию) — 1/3 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу и сливочное масло. Не переживайте, если яблоки темнеют, нам это наоборот на руку. Яблочное пюре получится красивого карамельного цвета. Варить на умеренном огне 20-30 минут до мягкости.
  2. Для теста взбить яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром, добавить сметану и мягкое сливочное масло. Муку смешать с разрыхлителем. Частями добавлять муку, замешивая мягкое тесто.
  3. Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать на пергаменте или силиконовом коврике, подсыпая муку при необходимости. Получится прямоугольник размером приблизительно 25 см на 38-39 см. Выпекать 10-12 минут до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов. Вся выпекается одновременно: одна часть — на противне, вторая — на решетке.
  4. Готовые коржи разрезать пополам и подрезать края очень аккуратно зубчатым ножом. Коржи крошатся, поэтому всё делать нежно и с любовью.
  5. Смазать остывшие коржи слегка теплой или полностью остывшей яблочной пастой. Из обрезков сделать крошку и посыпать пирог сверху. Оставить пропитываться минимум на два часа, а лучше на ночь. Подавать с молоком или чаем. Очень вкусно и ароматно.