Тесто:

  • 200 г маргарина
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль
  • 190 г сахара
  • 1 п. ванилина
  • 1 яйцо

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ст.л. лимонного сока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. крахмала

Хрустящая посыпка:

  • Sixty grams of almond petals or cornflakes (I would recommend almonds).
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст.л. меда
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Все составляющие теста смешайте и замесите в песочное.
  2. Выстелите бумагой форму диаметром 26 сантиметров. Раскатайте тесто с бортиками и положите его в форму. Прокалывайте тесто вилкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Разрежьте яблоки некрупно, сбрызните соком лимона и потушите с маслом, сахаром, изюмом и лимонной цедрой до средней мягкости. В конце добавьте крахмал. Остудите. Выложите начинку без жидкости на тесто.
  4. Растопить масло отдельно, затем смешать с медом, молоком и миндалём. Полученную массу равномерно распределить поверх яблок.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Дайте пирогу полностью остыть перед охлаждением и нарезкой.