Чтобы пирог был более рваным, не выравнивайте тесто и режьте яблоки крупными кусочками.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Сахар – 130 г
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 350 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Яблоки (брутто) – 350 г
- Лимонный сок – 3/4 ст. л.
- Миндальные лепестки (факультативно) – 30 г
- Сахарная пудра (для украшения) – 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- В сливочное масло комнатной температуры добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли, разотрите их. Масло можно заменить маргарином. Добавьте яйца и перемешивайте около полутора минут, пока сахар не растает, а масса не станет более жидкой.
- Добавьте муку и разрыхлитель. Вымешивайте до получения гладкого, однородного теста. Тесто будет достаточно плотным.
- Оставьте тесто, а занимайтесь яблоками: удалите сердцевину, снимите кожуру, нарежьте кубиками. Сбрызните соком лимона и перемешайте. Введите яблоки в тесто и недолго вымесите. Для более яркого вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона в тесто.
- Скатайте тесто в шар и положите на пекарскую бумагу. Вымойте и высушите руки: тесто больше не будет к ним прилипать. Вылепите лепёшку диаметром 23 сантиметра. Украсьте пластинками миндаля. Если не планируете использовать миндаль, возьмите ещё одно небольшое яблоко, очистите его, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком и равномерно распределите по поверхности лепёшки, слегка вдавливая. Эти кусочки яблок придадут пирогу растрепанный вид.
- Разместите изделие на противне и поставьте в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте примерно 30 минут.
Приятного аппетита!